Обзоры
Q.U.B.E. 2 – кубик в кубе
37

Q.U.B.E. 2 – кубик в кубе

Q.U.B.E. 2 – кубик в кубе

После Bridge Constructor Portal даже самым упертым (тут должно было быть другое слово) оптимистам стало очевидно, что вероятность того, что Valve когда-либо порадует игроков триквелом Portal, стремится к минус бесконечности. Что ж, свято место пусто не бывает, и его готовы занять другие студии, например, Toxic Games со своей Q.U.B.E. 2. Нет, вы не встретите в Q.U.B.E. 2 ни Челл, ни GLaDOS, зато в избытке найдете пространственные головоломки, интересных героев и неплохой сюжет.

Q.U.B.E. 2

Жанр puzzle/adventure
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчики Toxic Games
Издатель Toxic Games
Сайты qube2game.com, Steam

По сюжету игры, главная героиня, Амелия Кросс, оказывается внутри какой-то странной структуры, собранной из кубов одинакового размера. То ли психбольница, то ли правительственная лаборатория – запутанные коридоры, искусственное освещение, стерильность. Девушка не помнит ни как она здесь очутилась, ни что за странный костюм, позволяющий манипулировать некоторыми элементами структуры, на ней надет. Единственная связь с внешним миром – голос по радио, женщина по имени Эмма, рассказывающая Амелии, что обе они — часть отряда, высадившегося на «борту» вероятно инопланетного объекта, вошедшего в Солнечную систему. Их задача — найти выживших и остановить или обезвредить эту самую структуру, летящую в сторону Земли с неизвестными намерениями. Но не все так просто. Эмма явно знает больше, чем говорит, а некоторые объекты, которые Амелия находит внутри структуры, и голоса, которые она время от времени слышит, заставляют девушку усомниться как в своей собеседнице, так и в реальности, окружающей ее.

Q.U.B.E. 2 – сиквел игры Q.U.B.E., вышедшей в начале 2012 г. За шесть лет разработчики успели не только придумать массу новых головоломок и дополнительных элементов, усложняющих задачи, но и исправить недостатки своего первого, по сути, еще студенческого, проекта. Первый Q.U.B.E. ругали за простоватую графику (игра была сделана на UDK, но не могла похвастаться серьезными спецэффектами), за отсутствие вменяемого сюжета, озвучки и музыки. Что ж, все претензии удовлетворены. В Q.U.B.E. 2 есть неплохой сюжет, подразумевающий даже два различных (хоть и довольно формально) окончания. Отличная озвучка персонажей и очень неплохая фоновая музыка. Ну и улучшенная графика – с цветным освещением, трассировкой лучей, туманом, отражениями и т.д. Игра, выглядит очень стильно, несмотря на простоту архитектуры, обусловленную конструкцией объекта, который изучают Амелия и Эмма.

Q.U.B.E. 2, как и упомянутая выше Portal – это пространственная головоломка. Впрочем, правильнее все же сравнивать игру с Magrunner: Dark Pulse от киевской Frogwares, The Turing Test и даже The Ball от Teotl Studios, авторов The Solus Project. Вам не придется, как в Portal, строить порталы и пользоваться гелем, меняющим свойства поверхностей. Вместо этого вы сможете манипулировать некоторыми блоками инопланетной структуры. Костюм позволяет делать из них трамплины, генераторы кубов, выдвигать некоторые элементы как ступеньки. На некоторых уровнях есть возможность использовать магниты, масляные фонтаны, газовые горелки, шары и поворачивать часть стен или мостков. Манипулирование объектами сделано очень интуитивно и удобно, прохождение уровней очень редко требует от игрока быстрого реагирования на события. Умереть или упасть в пропасть здесь нельзя, никто за вами не охотится и не угрожает. Амелия не умеет даже бегать, так что большинство задач – это чистой воды головоломки, порой в стиле Sokoban.

Чаще всего вам необходимо забросить самого себя к двери выхода с уровня или к определенному объекту на нем. Или же создать куб, изменить его свойства и привести в определенную точку уровня, чтобы, например, выбить или сжечь закрывающие проход ворота. Все задачи имеют только одно решение и их нельзя назвать головоломно сложными. Все очень логично, цепочка необходимых действий восстанавливается, как правило, с помощью обратного инжиниринга. В отличие от первой части, в Q.U.B.E. 2 нет уровней в полной темноте, зато есть вентиляторы, масло, позволяющее кубам скользить без ограничений, мостики-катапульты и некоторые другие нововведения. В целом, уровни по сравнению с первой серией игры стали разнообразней и решать задачки на них интересно.

Q.U.B.E. 2 — сюжетная и линейная игра. Вам предстоит последовательно пройти вереницу залов-головоломок в нескольких различных окружениях, выслушивая аргументы Эммы и некой иной стороны. В принципе, вся игра – это движение от хаба к хабу. В каждой из глав вам необходимо восстановить питание некой машины – лифта, телепортера, передатчика, чтобы пройти дальше. Попав в очередной большой зал, вы увидите три-шесть дверей, ведущих в смежные залы, с условными «выключателями» – ваша задача включить их один за другим. Собственно, эта самая повторяющаяся последовательность залов и задач – одна из проблем игры. Если бы вместо хабовой структуры разработчики сделали непрерывное движение вперед, со сменяющимися залами и усложняющимися задачами, однообразие не так бросалось бы в глаза.

Q.U.B.E. 2 проходится за 5-6 часов, в зависимости от того, как сильно вы застрянете на финальных уровнях, и оставляет после себя очень приятное послевкусие. Да, финал здесь чем-то напоминает пресловутые разноцветные окончания Mass Effect 3, но беседы героев и сюжет все равно не кажутся банальными. И да, даже не пробуйте включать русскую локализацию, которая здесь формально присутствует – перевод просто ужасен и сделан, кажется, с помощью Google Translate.

Хотя использованное в самом начале статьи сравнение Q.U.B.E. 2 с Portal и не до конца корректно, тем не менее, игра должна понравиться тем, кому понравились Portal, Magrunner: Dark Pulse, The Turing Test и The Ball. На фоне этих пространственных головоломок Q.U.B.E. 2 совсем даже не теряется. И, в отличие от первой части, мы можем смело рекомендовать покупать ее прямо сейчас, не дожидаясь распродажи.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Пространственные головоломки; неплохая графика; сюжет; озвучка и музыка
Минусы: Окончания разные только формально; некоторое однообразие заданий; ужасный русский перевод
Вывод: Q.U.B.E. 2 больше, красивей и интересней первой части

Steelseries рекомендует: