Обзоры
Ring of Elysium – в ледяном аду
16

Ring of Elysium – в ледяном аду

Ring of Elysium – в ледяном аду

Королевские битвы от Activision и EA в Call of Duty: Black Ops 4 и Battlefield V еще даже не добрались до пользователей, а уже получили серьезного конкурента в лице бесплатной Ring of Elysium от китайского игрового гиганта Tencent Games. Если это название ни о чем вам не говорит, значит, вы все пропустили, Tencent Games – крупнейшая игровая компания в мире.

Ring of Elysium

Жанр сетевой шутер, Battle Royale
Платформы Windows
Языки английский
Разработчик Tencent Games
Издатель Tencent Games
Сайт Steam

Дело в том, что Tencent Games, подразделение Tencent Interactive Entertainment, входящей в китайский конгломерат Tencent (шестую по стоимости компанию в мире), не только выпускает собственные игры в азиатском регионе, но и помогает западным компаниям выйти на столь притягательный сейчас китайский рынок. А кроме того, активно скупает акции других успешных игровых компаний. Так, Tencent Games владеет 100% акций Riot Games (League of Legends), 84,3% Supercell (Clash of Clans, Clash Royale), 80% Grinding Gear Games (Path of Exile), большей частью Miniclip, 40% Epic Games (Fortnite), 11,5% Bluehole (PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS, TERA), 5% Ubisoft, 5% Paradox Interactive, 9% Frontier Developments (Elite: Dangerous, Jurassic World Evolution, Planet Coaster), 14,6% Glu Mobil, а также неназванным количеством акций Activision Blizzard (предположительно до 5%). И это далеко не все. Иронично, но выпуская Ring of Elysium, китайский издатель конкурирует с компаниями, в которых имеет долю. Но давайте ближе к делу.

Ring of Elysium – типичная королевская битва. 60 игроков высаживаются на заснеженной карте, судя по работающим подъемникам и горнолыжным трассам – в районе горного курорта. В отличие от других Battle Royale, в Ring of Elysium нет высадки с самолета/вертолета, игроки могут самостоятельно выбирать точку появления. Те, кто желает сразу же вступить в бой – поближе к другим игрокам, те, кто предпочитает спокойно вооружиться и подготовится к бою – подальше. Выбор точки зависит и от вашего стиля игры, и от стартового набора, речь о которых ниже. В принципе, большинство игроков здесь предпочитают уединение, так что начальная фаза игры – это спокойный сбор ресурсов и подготовка к бою, темп и напряжение здесь невелики.

Опять-таки в отличие от других королевских битв, здесь игрок появляется на уровне не с голыми руками. В зависимости от «стартового пакета», который вы выберете, у вас изначально будет пистолет или охотничье ружье, плюс все игроки с самого начала имеют рюкзаки и еще один приятный бонус – индивидуальное средство передвижения.

Всего доступно три набора: с дельтапланом, сноубордом и ледорубами/лебедкой. При прыжке с самой высокой горной гряды или башни дельтаплан позволяет добраться до любой точки уровня, а при прыжке с двухэтажного дома или пригорка поможет быстро выйти из-под огня, переместив вас на пару сотен метров в сторону. Сноуборд тоже полезен для тех, кто любит занимать высоты, но и на равнине позволяет перемещаться со скоростью 20-35 км/ч, превращая вас в сложную мишень при пересечении открытых пространств. Ледорубы и лебедка, идущие в комплекте, помогают забраться на некоторые отвесные скалы и перемещаться по натянутым через весь уровень веревочным переправам, плюс вместе с этим набором идет ружье, которое поможет в первых схватках. Индивидуальные средства перемещения делают игроков более мобильными и быстрыми, несомненно разнообразя геймплей. В дополнение к этому в игре есть и традиционные средства передвижения с учетом зимней специфики уровня: несколько типов машин, от переделанного под бездорожье старого Fiat 500 до джипов и бигфутов, снегоходы и квадроциклы.

Как и в отечественной Fear The Wolves, ограничение области в Ring of Elysium происходит не за счет сужения круга, а путем «вырезания» секторов. Причем здесь они не квадратные, а произвольной формы. Первое «сужение» уничтожает 3/4 секторов, второе – 3/4 оставшихся, третье и финальное делит последний из секторов на четыре части, одна из которых некоторое время остается безопасной. Финал матча – прилет эвакуационного вертолета и погрузка на него выживших. Здесь, как и в Fear The Wolves, происходят самые жесткие финальные битвы, хотя просочиться к сброшенной лестнице и подняться на борт можно и до сбора всех бойцов вокруг точки посадки, она выбирается случайно и вам может просто повезти оказаться рядом. В спасательном вертолете четыре места, как раз для всех бойцов отряда в командном режиме. В одиночном же эвакуироваться могут четыре разных игрока, те, кто уже погрузился, больше не участвуют в бою и не могут помешать другим. Впрочем, спасение сразу четырех человек — достаточно редкий случай, как правило, на поднимающихся по лестнице устраивают охоту, а финальная эвакуация происходит уже в кромешной мгле и на последних процентах здоровья.

Собственно, сужение безопасной области в Ring of Elysium – это наступление экстремального холода. За две минуты до того, как зона станет непригодной для жизни, погода в ней меняется, резко темнеет, поднимается ветер, начинается и постепенно усиливается метель. Видимость падает до нескольких десятков метров, так что идентификация противников и стрельба здесь затруднены. Выглядит все это очень неплохо и атмосферно, чем-то напоминая игры про выживание, ту же The Long Dark, например.

Вообще, Ring of Elysium, использующая QuickSilverX, фирменный движок Tencent Games, хорошо выглядит и отлично оптимизирована. До Call of Duty: Black Ops 4, конечно, не дотягивает, но PUBG бьет легко. А уж какие кавайные здесь персонажи! Игра ориентирована на азиатский рынок, так что герои имеют смазливые мордашки, а редактору физиономий могут позавидовать и многие MMORPG.

Интересно, что сейчас в бесплатной Ring of Elysium нет никаких средств монетизации. Нет продажи внутриигровой валюты, ящиков, косметических предметов. Рынок Steam не поддерживается. Единственная платная опция, а заодно и возможность отблагодарить разработчиков – покупка Founder’s Pack всего-то за 59 грн. В комплект входят замшевая или вязаная (в зависимости от пола персонажа) шапка, замшевые или вязаные перчатки и благодарственное письмо от разработчиков. Собственно, все. При этом в игре уже имеются все привычные атрибуты Free-to-Play: награды за ежедневный вход, дневные и еженедельные задания с призами. Очевидно, что вскорости будут добавлены и различные варианты монетизации, так что спешите играть, пока всего этого нет.

Как и в PUBG, в Ring of Elysium есть варианты игры от третьего и от первого лица, в одиночку, парами или командами по четыре человека. И традиционно большинство выбирает вид от третьего лица. Подбора матча с видом от первого лица придется ждать несколько минут, в то время как TPS-партия стартует буквально через пять-десять секунд. Проблема игры в Ring of Elysium в Украине – отсутствие европейского сервера. Пока что игра запущена только в Азии и Северной Америке, а пинг в оба направления все-таки высоковат для шутера. Впрочем, на азиатских серверах можно играть, задержка хоть и имеется, но далеко не такая критичная, как ожидалось.

На текущий момент в игре только одна зимняя карта, но в Сети достаточно скриншотов из бета-версий, в которой был и летний уровень, так что разработчики могут без проблем добавить его. Единственный доступный сейчас режим – PvP, но в меню имеются закрытые пункты для игры с ботами и настраиваемых матчей. Авторы также говорят о нескольких каузальных режимах.

В день выхода на Steam (а игра уже некоторое время доступна в Индонезии и Таиланде через другие сервисы) Ring of Elysium запрыгнула в Top-10 по числу игроков в онлайн с пиком в 52 тыс. человек. Сейчас число играющих колеблется от 15 до 40 тыс. в зависимости от времени суток. Естественно, пик приходится на вечер в Китае. На самом деле это очень даже немало, особенно вспоминая провалы Radical Heights, Fear The Wolves и Dying Light: Bad Blood (да, королевская битва от авторов Dying Light, студии Techland, тоже не взлетела), да и оценка пользователей у этого проекта не в пример выше. Одним словом, учитывая полную бесплатность и временное отсутствие монетизации в Ring of Elysium, мы рекомендуем всем поклонникам жанра королевской битвы попробовать эту игру. У нее действительно есть определенный собственный шарм.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Некоторые интересные нововведения в геймплее; зимняя карта; изменение погодных условий; неплохая оптимизация при приемлемом качестве графики; бесплатность
Минусы: Европейский сервер еще не запущен; малое число игроков в режиме от первого лица; слишком неторопливая стартовая часть матча
Вывод: Бесплатная, симпатичная, неплохо оптимизированная и необычная альтернатива PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS

Steelseries рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: