Блоги
Издательство CD Projekt стало одним из крупнейших предприятий Польши

Издательство CD Projekt стало одним из крупнейших предприятий Польши

Издательство CD Projekt стало одним из крупнейших предприятий Польши


Польское издательство CD Projekt, существующее с 2002 года, — одна из немногих игровых компаний, которая делает ставку не на количество, а на качество. В ее досье находится лишь одна трилогия «Ведьмака», также она владеет сервисом цифровой дистрибуции GOG. По меркам современных гигантов игровой индустрии, это — мизер. Но, несмотря на свою относительную непритязательность, по финансовым показателям за прошлый год CD Projekt стала одним из успешнейших предприятий Польши.

В течение последних пяти лет стоимость акций компании выросла на ошеломляющие 1200%. Если в 2015 цена одной акции CD Projekt составляла 17 злотых ($4,18), то сегодня за одну акцию предлагают уже 70 злотых ($17,2).

Таким образом, по подсчетам экспертов, суммарная рыночная капитализация польского издателя на сегодняшний день составляет свыше $1,6 млрд — это почетное 15 место среди крупнейших предприятий Польши.

Примечательно, что CD Projekt оставила позади местный энергетический холдинг Tauron Polska Energia SA, занимающийся электро- и тепло- генерациями, добычей и продажей угля, на который работают 25 000 человек. Впечатляет, не правда ли?

Что касается общемирового игрового рынка, то CD Project удалось обогнать Capcom, чья рыночная капитализация оценивается в $1,38 млрд. Но это далеко не предел: по прогнозам аналитиков, если находящаяся сейчас в разработке игра Cyberpunk 2077 станет столь же успешной, как The Witcher 3, то за несколько лет CD Project сможет догнать своего теперешнего ближайшего соперника в лице Square Enix. Отметим, что рыночная капитализация последнего ныне оценивается в $3,52 млрд.

Источник: PCGamer

  • Наиболее бурный рост стоимости акций польского издателя пришелся на лето прошлого года, когда свет увидела заключительная часть трилогии «Ведьмака».
  • По версии The Game Awards 2016, The Witcher 3 является лучшей ролевой игрой прошлого года.
  • Сейчас игровое подразделение CD Projekt работает над двумя проектами: карточной игрой Gwent и экшеном Cyberpunk 2077.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: