Очередное исследование мобильного рынка, проведенное аналитической компанией IDC, продемонстрировало продолжающийся рост популярности смартфонов и все более активный переход к этим устройствам пользователей мобильных телефонов или так называемых Feature Phone. Тем не менее, последние сохраняют лидирующую позицию на рынке с долей 61,6%, но объемы их поставок в текущем году снизятся на 10%, судя по прогнозу IDC.
В свою очередь объемы поставок смартфонов продолжают расти. Например, в 2012 году ожидается 38,8-процентный рост в сравнении с 2011 годом, что в итоге даст 686 млн единиц продукции. В определенной степени в данной области положительное влияние оказывают мобильные операторы, активно субсидирующие дорогие смартфоны и предлагающие огромный ассортимент таких устройств потребителю, который все чаще делает выбор не в пользу обычного мобильного телефона.
Тем не менее, как отмечает один из ведущих аналитиков IDC, Кевин Рестиво (Kevin Restivo), рост доли смартфонов в этом году не будет столь бурным, как ранее. Рынок уже сформирован, насыщен и стабилизирован. Есть три основных операционных системы — Android, iOS и Windows Phone — продвигающих смартфоны в массы, и ничто пока не предвещает серьезных изменений в этой области.
По данным IDC, Android останется лидирующей операционной системой на мобильном рынке в ближайшие пять лет. Хотя, наибольшая доля рынка для этой ОС будет зафиксирована в 2012 году (61%), а позже она несколько снизится под давлением конкурентов (до 52,9% к 2016 году). В частности, Windows Phone, как это ни странно. Но веские причины для такого прогноза есть.
IDC предполагает, что основной рост мобильной платформы Microsoft будет обеспечен за счет партнерства с Nokia и развивающихся рынков, где позиции финского производителя особенно сильны. Что касается Symbian, то к 2014 году эта платформа уйдет с рынка. Ожидается, что к 2016 году Windows Phone выйдет на второе место с долей рынка в 19%.
У Apple же все стабильно. В течение пяти лет доля iOS незначительно снизится (с 20,5% до 19%), но за счет роста рынка объемы поставок портативных устройств компании будут увеличиваться, что обеспечит стабильный доход.
Не менее стабилен прогноз и для BlackBerry OS, несмотря на возникшие у RIM сложности. В течение пяти лет доля рынка компании снизится всего на 0,1% с шести процентных пунктов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: