Компания Intel разослала руководство партнёрам, выпускающим материнские платы, в котором предписывает к 2020 году прекратить поддержку Legacy BIOS в прошивках UEFI.
Таким образом, корпоративные и потребительские платформы, которые выйдут в 2020 году, утратят модуль поддержки совместимости CSM (compatibility support module). Этот компонент позволяет операционным системам и загрузочным устройствам, «не знающим» о существовании UEFI, работать на новых системах с UEFI. Устройства, лишённые модуля CSM, будут обозначаться как UEFI Class 3, так как они смогут работать только с интерфейсами UEFI или UEFI PI.



Такой шаг, практически, означает конец 32-разрядных операционных систем на новых машинах, поскольку 32-разрядные дистрибутивы Windows и настольные дистрибутивы Linux требуют наличия модуля CSM. При этом пользователи и далее смогут работать с 32-битным программным обеспечением в 64-битных версиях Windows через WoW64. Отсутствие модуля CSM также повлияет на возможность использования устройств с 16-разрядным OpROM. Это могут быть старые сетевые адаптеры и RAID-адаптеры. Новые версии Windows Secure Boot будут требовать наличия устройств UEFI Class 3 для полноценного функционирования. Также это повлияет на работу со старыми видеокартами, выпущенными до 2013 года, они попросту не обладают BIOS, который может работать с UEFI.
Источник: techpowerup
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: