Украинский кинорежиссер и кинопродюсер Александр Роднянский, который в настоящее время работает над экранизацией книги «Код Дурова», в интервью «Эху Москвы» рассказал о кардинальном изменении концепции, положенной в основу грядущего байопика о создателе «ВКонтакте» Павле Дурове. Так, сообщается, что авторы решили перейти от истории создания «ВКонтакте» к более широкой тематике интернета и коммуникации в соцсетях, оставив при этом фигуру Павла Дурова в стороне. То есть, выходит такой себе байопик о Дурове без самого Дурова.
Решение это обусловлено предпочтениями российской аудитории, на которую в первую очередь нацелен фильм. По словам Роднянского, спустя несколько лет работы над экранизацией его команда узнала об «особенности аудиторных предпочтений». Как выяснилось, в России не востребованы истории успеха, в отличие от Запада, где фильмы вроде «Социальная сеть» Дэвида Финчера являются весьма удачными и собирают внушительную кассу.
«Мы просто вдруг и для себя достаточно твёрдо уяснили, что истории успеха в России, у нас прецедентов много, не пользуются в силу разных социальных, психологических что ли, исторических факторов столь значимым интересом, каковым пользуются они в США.
История Цукерберга, мальчишки, который создал Фейсбук, сделанная необычайно талантливыми авторами — я имею в виду Арона Соркина и Дэвида Финчера — она вызвала и дискуссии, и масштабный зрительский интерес. Несопоставимый, конечно, с интересом к большим зрелищным блокбастерам. Но тем не менее.
Мы же столкнулись с тем, что байопик, то есть биографический фильм о 27-летнем мальчишке, который потратил восемь или девять лет своей жизни на своё дело, может оказаться невостребованным аудиторией», – рассказывает Александр Роднянский.
После длительного обсуждения команда Роднянского решила отойти от прежней идеи и начать делать картину о самой соцсети и потребностях людей общаться друг с другом.
«Мы, собственно, от фильма биографического пришли к многолинейной, сложной, насыщенной разными историями картине об интернете и социальной коммуникации. О потребности в коммуникации. О том, как отличаются люди в реальной жизни, в офлайне от своих же аватаров, то есть от самих себя в онлайне», – подытожил Роднянский.
Продюсер уверяет, что политический фактор не играл роли при решении изменить концепцию фильма.
Источник: tj
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: