Смартфоны становятся все мощнее, но и потребности пользователей растут тоже, отмечает обозреватель NetworkWorld. Текущее поколение устройств, включая наиболее производительные решения вроде Apple iPhone 4 или Samsung Galaxy S, способно воспроизводить и вести захват видео в разрешении 720p и комплектуется одноядерным процессором с частотой 1 ГГц, в то время как будущие гаджеты получат двухъядерные чипы и покорят видео в разрешении 1080p.
Пока производители телефонов официально не анонсировали устройств с двухъядерными процессорами, но разработчики соответствующих чипов готовы удовлетворить спрос на многоядерные решения. Qualcomm уже начала поставки двухъядерного процессора Snapdragon MSM8660 (1,2 ГГц), а позже в этом году появится его более производительная модель QSD8672 (1,5 ГГц). Texas Instruments планирует выпустить свое решение OMAP4430 (1 ГГц, ядро — ARM Cortex-A9) позже в этом году, но в коммерческих устройствах оно появится лишь в следующем году.
В качестве примера все возрастающих требований к вычислительной мощности смартфонов главный аналитик Insight 64 Натан Бруквуд (Nathan Brookwood) приводит функцию FaceTime в iPhone 4. В данном случае требуется немало производительности для захвата и передачи видео в режиме реального времени и с высокой частотой кадров, при этом еще необходимо формировать картинку в картинке. В будущем увеличится разрешение передаваемого видео, что повлечет за собой и повышенную нагрузку на процессор. Это лишь один пример того, что наращивать производительность смартфонов потребуется уже в ближайший год.
Один из альтернативных вариантов увеличения скорости устройств заключается в повышении частоты одноядерного процессора, но он не очень выгоден в плане потребления энергии и, как результат, эффективности охлаждения микросхемы в компактном мобильном гаджете. Намного удобнее использовать два ядра с более низкой частотой работы. Тем не менее и в таком случае не все просто, сообщает NetworkWorld. TI и Qualcomm разработали специальные алгоритмы эффективного управления процессорами в зависимости от нагрузки. Среди используемых особенностей стоит выделить возможность динамически включать и отключать ядра и изменять частоту их работы в зависимости от исполняемого приложения. В целом же развитие мобильных чипов повторяет путь процессоров в персональных компьютерах, которые довольно давно уже перешли на многоядерную архитектуру. Первой такой подход применила IBM в серверных процессорах Power4, а позже подключились Intel и AMD, сделав многоядерные чипы массовыми и доступными в потребительском секторе.
Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: