Новости
В ближайшее время SpaceX произведет первый тестовый запуск Crew Dragon после апрельской аварии

В ближайшее время SpaceX произведет первый тестовый запуск Crew Dragon после апрельской аварии

В ближайшее время SpaceX произведет первый тестовый запуск Crew Dragon после апрельской аварии


Две недели назад мы узнали, что SpaceX и NASA теперь планируют первый полет Crew Dragon с экипажем на первую половину 2020 года. И вот сейчас стало известно, что SpaceX готовится к новому запуску Crew Dragon, первому после злополучной аварии с полным уничтожением предыдущего экземпляра Crew Dragon. Как сообщает CNBC, 2 ноября на стартовой площадке авиабазы ВВС на мысе Канаверал должны пройти огневые испытания перед следующим запуском Crew Dragon с целью проверки системы аварийного спасения корабля Crew Dragon (она является одной из последних необходимых пунктов утвержденной NASA программы сертификации пилотируемого корабля Crew Dragon).

Пилотируемый корабль Crew Dragon оснащается двумя отдельными двигательными установками низкого и высокого давления. Первая с шестнадцатью двигателей Draco предназначена для орбитальных маневров, а вторая с восемью двигателями SuperDraco отвечает за отстрел и управляемое приземление спасательной капсулы в случае возникновения нештатной ситуации.

Перед первым запуском Crew Dragon с экипажем (миссия Demo-2), намеченным, как сообщалось выше, на первую половину 2020 года, SpaceX еще должна провести не менее 10 испытаний парашютной системы.

В SpaceX на запрос источника касательно подтверждения даты не ответили, но на официальной странице компании в Twitter сегодня был опубликован ролик с огневыми испытаниями Crew Dragon с улучшенной системой аварийного спасения перед запланированным огневым испытанием и тестовым запуском с отстрелом капсулы в полете.

Тем временем Boeing планирует первый запуск своего пилотируемого космического корабля CST-100 Starliner, в рамках которого он совершит беспилотный перелет к МКС, на декабрь.

Источник: CNBC

  • Crew Dragon — один из двух пилотируемых кораблей, созданных в рамках запущенной в 2010 году программы NASA по стимулированию разработки космических кораблей частными компаниями Commercial Crew Program. Изначально заявки на участие подали 36 компаний-претендентов.
  • Сейчас единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию являются российские корабли «Союз».
  • Crew Dragon сможет принять на борт до семи членов экипажа (или четыре человека и груз) и должен снизить стоимость запуска с нынешних $80 млн, которые NASA платит Роскосмосу, до $20 млн за одно место (с возможностью дальнейшего удешевления за счет повторного использования Crew Dragon).
  • Первый запуск Crew Dragon в космос состоялся 2 марта, в рамках миссии DM-1 он успешно добрался до МКС без экипажа, совершил автоматическую стыковку, отстыковался, тоже в полностью автоматическом режиме, и успешно вернулся на Землю.
  • 20 апреля во время финальных огневых испытаний перед проверкой системы аварийного спасения корабля Crew Dragon в полете (она является одной из последних необходимых пунктов утвержденной NASA программы сертификации пилотируемого корабля Crew Dragon) на мысе Канаверал произошла авария, в результате которой корабль был уничтожен.
  • 16 июня SpaceX назвала причину взрыва - титановый обратный клапан системы наддува.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: