Аналитическая компания Ericsson ConsumerLab, которая уже более 15 лет занимается изучением человеческих ценностей, паттернов поведения и способов использования продуктов и услуг на базе ИКТ, определила главные потребительские тренды на 2014 год.
«Важнейшая из отмеченных нами тенденций – массовое использование приложений и сервисов во всех отраслях промышленности и общественных сферах, что в перспективе способно кардинально изменить повседневную жизнь», — отмечает глава исследовательского подразделения ConsumerLab Майкл Бьорн.
Итак, 10 трендов на 2014 год по версии Ericsson ConsumerLab:
- Приложения меняют общество. Популяризация смартфонов изменила подход к коммуникациям и использованию Интернета. Пользователи стремятся использовать мобильные приложения во всех областях жизни – от шопинга до здравоохранения, от общения с органами государственной власти и заканчивая транспортом. Используемые вами приложения теперь гораздо важнее модели телефона.
- Пароль – ваше тело. сложные комбинации цифр, букв и символов, которые тяжело запомнить продолжают вытеснять системы биометрической идентификации. По данным проведенного Ericsson ConsumerLab исследования, 52% владельцев смартфонов хотят вместо паролей использовать отпечатки пальцев, и еще 48% мечтают о системах идентификации радужной оболочки глаза для разблокировки устройства. При этом 74% опрошенных полагает, что смартфоны с биометрическими функциями получат в 2014 году широкое распространение.
- Лайф-трекинг. 40% опрошенных пользователей смартфонов хотят поручить телефонам записывать все данные об их физической активности, и еще 56% хотели бы отслеживать пульс и давление.
- Повсеместный доступ к интернету. Уровень приема сигнала, достаточный для совершения звонков, может оказаться недостаточным для интернет-доступа. Проведенное исследование показало, что наибольшее недовольство пользователей вызывает качество мобильного интернет-покрытия в метро.
- Смартфоны сглаживают цифровое неравенство. Разные страны мира по-прежнему предоставляют совершенно разные возможности интернет-доступа, что приводит к росту цифрового неравенства. Однако появление доступных смартфонов позволяет населению пользоваться интернетом и без приобретения дорогостоящего оборудования. 51% опрошенных считают, что именно телефон – важнейшее из имеющихся в их распоряжении технологических новшеств. Более того, для многих из них телефон стал главным устройством для получения интернет-доступа.
- Онлайн-возможности сильнее рисков. Не секрет, что Интернет является постоянным источником угроз безопасности. 56% людей, ежедневно пользующихся Интернетом, опасаются за сохранность своих персональных данных. Однако только 4% из них намерены сократить время своего пользования глобальной Сетью.
- Видео по совету. Пользователи очень редко выбирают видеоролики для просмотра самостоятельно. На их предпочтения все чаще влияют друзья. Данные исследования говорят, что 38% респондентов смотрят рекомендованные друзьями видеоклипы несколько раз в неделю.
- Контроль за скачиванием данных. 48% опрошенных используют приложения, которые позволяют контролировать потребляемый смартфоном трафик. При этом 41% респондентов хочет знать объем потребленного ими трафика, 33% стремятся удостоверится в том, что оператор выставляет им правильные счета, и 31% не хочет превышать объем трафика, включенного в тарифный план. Также в ходе исследования выяснилось, что 37% владельцев смартфонов регулярно пользуются приложениями, измеряющими скорость доступа к Интернету.
- Сенсоры в повседневной жизни. Интерактивные интернет-сервисы уже используются повсеместно, и теперь пользователи ожидают аналогичной интерактивности со стороны всех окружающих их предметов. Примерно 60% владельцев смартфонов верит в то, что к концу 2016 года повсеместно будут использоваться сенсоры — например, в больницах, общественном транспорте, в машинах, домах и офисах.
- Включать, ставить на паузу, выключать — где угодно. В течение дня люди смотрят потоковое ТВ в самых разных местах, и 19% этого времени приходится на просмотр с помощью мобильных телефонов и планшетов. То есть, человек может начать смотреть передачу дома и продолжить это делать на пути на работу. Перемещаясь в течение дня, люди меняют и устройства, с помощью которых просматривают контент.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: