
SpaceX продолжает активно развивать проект спутникового интернета Starlink. За последний год сервис значительно улучшил скорость и стабильность и расширился на новые территории. В ближайшие годы Starlink получит более мощные спутники третьего поколения, которые смогут на порядок увеличить пропускную способность канала и позволят обслуживать большее количество людей.
В настоящее время Starlink обеспечивает в США среднюю скорость загрузки в пиковые часы почти 200 Мбит/с, а средняя задержка составляет 25,7 мс. В США в менее чем 1% измерений задержка в сети Starlink превышает 55 мс. Это даже лучше, чем у некоторых кабельных провайдеров. Чтобы уменьшить задержки, компания активно развивает наземную инфраструктуру. Только в США уже создано более 100 станций доступа с более чем 1500 антеннами. Даже самый простой тариф сегодня обеспечивает скорость 100 Мбит/с на загрузку и 20 Мбит/с на отправку в большинстве штатов США.
Direct to Cell в Украине: «Киевстар» и Starlink подписали соглашение для запуска услуги
Сеть Starlink спроектирована так, чтобы быстро наращивать емкость. Еженедельно благодаря спутникам второго поколения запускается более 5 Тбит/с новой пропускной способности. В прошлом году Starlink добавила 2300 спутников, что позволило увеличить совокупную пропускную способность сети примерно до 450 Тбит/с. Компания также запускает спутники на полярные орбиты, чтобы улучшить связь в Аляске и регионах с высокими широтами. До конца 2025 года SpaceX планирует вывести еще более 400 таких спутников, что удвоит возможности для жителей севера.
Starlink is committed to its mission to connect the unconnected to high-speed, low-latency internet.
Over the past year, as millions of new users have been added to the network, speeds and latency continue to improve → https://t.co/WHcd8jCjaT pic.twitter.com/wEDkhPfZlZ
— Starlink (@Starlink) July 15, 2025
Отчитавшись о своих текущих достижениях, в Starlink также объявили о подготовке к запуску спутников третьего поколения. Они должны выйти на орбиту Земли уже в следующем году. Эти спутники разработаны таким образом, чтобы обеспечить пропускную способность нисходящего канала со скоростью более терабит в секунду (более чем 1000 Гбит/с). Это более чем в 10 раз превышает возможности нынешних спутников второго поколения. В то же время восходящий канал для клиентов на Земле увеличится до более 200 Гбит/с. По сравнению с нынешними спутниками второго поколения пропускная способность канала увеличится в 24 раза.
Спутники третьего поколения оборудованы новыми компьютерами, модемами, системами формирования лучей и коммутации. Они будут работать на более низкой орбите, что позволит снизить задержку. Один запуск на ракете Starship будет добавлять сети 60 Тбит/с пропускной способности — это в 20 раз больше, чем сейчас.
Украина первой в Европе запустит мобильный интернет Starlink
Напомним, в 2022 году Starlink и американский оператор T-Mobile договорились о спутниковой связи через телефоны 5G. В этом году Apple внедрила поддержку Starlink в iOS 18.3, а оператор Verizon запустил спутниковую связь с помощью компании Skylo — его iPhone не поддерживают.
Источник: starlink
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: