Впервые дорожную карту Международной лунной базы в 2021 году представили Китай и россия, однако Пекин, очевидно, взял на себя руководящую роль после полномасштабного вторжения в Украину.
Во вторник во время крупной международной космической конференции Азербайджан присоединился к китайскому проекту Международной лунной исследовательской станции (ILRS). Заявление о сотрудничестве подписали Ли Гопин, главный инженер Китайского национального космического управления (CNSA) и Самедин Асадов, глава правления азербайджанского космического агентства Azercosmos
Детали не разглашаются, лишь общими словами определяется то, что CNSA и Azercosmos «активно будут сотрудничать в демонстрации, внедрении, эксплуатации и применении ILRS, а также в обучении и других сферах».
Проект ILRS – это потенциальный конкурент Artemis NASA, предполагающий строительство постоянной лунной базы в 2030-х годах.

По словам представителей Лаборатории исследования глубокого космоса (DSEL) при CNSA, Китай в настоящее время привлек около 15 партнеров к своей инициативе. Полный список пока недоступен — но известно, что среди подписавших россия, Венесуэла и ЮАР, а также Азиатско-Тихоокеанская организация космического сотрудничества (APSCO), швейцарская компания nanoSPACE AG, Международная ассоциация лунных обсерваторий (ILOA), Национальный исследовательский институт (NARIT) и, вероятно, Пакистан.
Впервые Китай и россия представили общую дорожную карту ILRS в 2021 году в Санкт-Петербурге, однако Пекин, очевидно, взял на себя руководящую роль после полномасштабного вторжения в Украину.
Координировать инициативу будет отдельная организация ILRSCO. Китай планирует завершить подписание соглашений с космическими агентствами и организациями для членов-основателей ILRSCO до октября.
Между тем, в США растет количество стран-подписантов соглашений Артемиды«Соглашения Артемиды» — международные соглашения между правительствами стран-участниц о принципах сотрудничества в гражданских исследованиях и использовании Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях. — их уже 29, включая Германию, которая присоединилась в прошлом месяце.
Китай сейчас работает над серией роботизированных миссий, которые будут запущены в этом десятилетии в качестве предшественников ILRS. В следующем году будет запущена «Чанъе-6» — миссия, которая возьмет первые образцы породы с обратной стороны Луны. В 2025-2026 годах запланирован запуск мультикосмического корабля «Чанъе-7» с целью поиска водяного льда в кратерах. Миссия «Чанъе-8» в 2028 году должна заложить основу для проекта Международной лунной станции.
Провальная российская миссия «Луна-25», врезавшаяся в Луну в августе этого года, была номинально частью ILRS.
Ранее мы сообщали, что китайская база на Луне, вероятно, будет питаться атомной энергией. Ее базовая конфигурация, состоящая из посадочного модуля, бункера, орбитального аппарата и марсохода, будет создана в рамках миссий «Чанъе» 6, 7 и 8. Станция, вероятно, будет построена в южной полярной области Луны; астронавты из Китая, россии и других потенциальных стран-партнеров иногда будут находиться там, но большую часть времени она будет работать беспилотно.
Источник: SpaceNews
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: