Блоги
Популярный эксперимент с гравитацией повторили в самой большой вакуумной камере NASA

Популярный эксперимент с гравитацией повторили в самой большой вакуумной камере NASA


1415037302977_wps_55_Cox_human_universe_PNG

В школьных учебниках все наверное видели иллюстрацию отображающую как объекты с разной массой падают с абсолютно идентичной скоростью в полном вакуме. Возможно позже кому-то посчастливилось увидеть и видеозапись реального эксперимента, однако вы еще не видели его повторения в самой большой вакуумной камере на Земле.

Эксперимент провел известный популяризатор науки Брайан Кокс в вакуумной камере NASA используемой для проверки космических кораблей в условиях приближенных к реальным.

Камера содержит приблизительно 30 тонн воздуха, для откачки которого требуется целых 3 часа, после чего внутри остается всего 2 г воздуха и условия можно считать практически приближенными к идеальным.

Как можно увидеть на замедленном повторе, перья и мяч для боулинга действительно падают абсолютно синхронно в подобных условиях.

Этот эксперимент был уже выполнен в реальных условиях участником миссии Apollo 15. Тогда прямо на Луне использовалось перо и молоток.

А вот персонажи культового фильма Розенкранц и Гильденшерн мертвы, допускали типичную для своего времени ошибку, и не могли проверить свою догадку в реальных условиях без вакуумной камеры.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: