Блоги
Nokia Tube, ввод текста

Nokia Tube, ввод текста


Итак, потихоньку тестируем Nokia 5800 XpressMusic. Написано про него в Сети уже более чем достаточно, отзывы в большинстве своем хорошие, в результате, еще до появления его в руках образовалась некоторая предвзятость. Уж больно хорошо все отзывались, даже слишком. Поэтому поневоле, в процессе пытаешься искать недостатки, само собой, находишь. Именно недостаткам и уделим особое внимание, так как о них нужно знать в первую очередь, верно?

Ввод текста. Самая, пожалуй, проблемная часть в том, что касается юзабилити сенсорных интерфейсов. Следует признать, что программисты Nokia потрудились на славу, этот момент проработан в "Трубе" очень здорово. Пользователю предоставлено четыре варианта для набора текста, два из которых "заточены" под использование стилуса, два — под "пальцевый набор".

1. Рукописный ввод. Работает более чем адекватно, поддерживает кириллицу, все хорошо. Особо привыкать и обучать не нужно, сразу можно достаточно быстро писать.

Nokia Tube, ввод текста

2. Набор на виртуальной клавиатуре с помощью стилуса. Небольшая такая клавиатурка, с помощью которой можно быстро набирать стилусом и при этом видеть большое количество набранного текста.

Nokia Tube, ввод текста

3. Полноэкранная клавиатура. Удобная, клавиши по нажатию увеличиваются, особенно радует, что поместились практически все буквы кириллицы, за исключением редко исползуемых "ъ" и "ё".

Nokia Tube, ввод текста

4. Традиционная цифробуквенная клавиатура

Nokia Tube, ввод текста

В любой момент, нажав на клавишу со стилизированным изображением клавиатуры вариант ввода можно изменить, выбрав именно тот, который удобнее в данный момент. Для меня, например, как и для подавляющего большинства существующих и будущих пользователей наиболее интересными представляются последние два. Когда есть возможность — пишем быстро двумя руками, когда нет — одной рукой привычным способом с Т9 или без него. И вот здесь как раз и есть засада. При повороте устройства в альбомный режим, автоматическая смена варианта ввода не происходит. Почему? Для меня загадка, но получается такая картина:

Nokia Tube, ввод текста

Странно, не правда ли? И если бы не эта ложка дегтя, то все было бы просто здорово, и "приколупаться" было бы не к чему. В любом случае, за ввод пятерка, хотя осадочек остался.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: