Блоги
Алгоритм для армейских защитных наушников определяет по звуку направление стрельбы

Алгоритм для армейских защитных наушников определяет по звуку направление стрельбы

Алгоритм для армейских защитных наушников определяет по звуку направление стрельбы


Армия США и некоторые другие армии мира с 2014 года используют TCAPS — специализированные наушники-вкладыши с плотными амбушюрами, оснащенные микрофонами с внешней и внутренней стороны и подключенные к внешнему блоку с электроникой и кнопками управления громкостью. Амбушюры призваны значительно снижать интенсивность внешних звуков, попадающих в слуховой канал, задача электроники — отслеживать окружающие шумы и при громких звуках, возникающих, например, во время стрельбы, автоматически переключаться в режим активного шумоподавления. Также решение способно усиливать тихие шумы, позволяя солдатам переговариваться между собой шепотом и засекать скрытные передвижения противников.

При этом TCAPS имеет серьезный недостаток: заглушая звуки выстрелов, в том числе — звуки выстрелов противника, устройство мешает бойцам определять направление огня на слух. А ведь это жизненно важная информация, позволяющая не только быстрее уничтожить вражин, но и выбрать верное место для укрытия, пишет New Atlas.

Разработка, предложенная Германо-французским научно-исследовательским институтом в Сен-Луи, решает эту проблему. Она представляет собой программное обеспечение для смартфона, связывающегося с TCAPS по Bluetooth. Программа отслеживает данные с микрофонов, расположенных в защитных наушниках с внешней стороны.

Идея, лежащая в основе решения, состоит в том, что современное огнестрельное оружие создает две волны при выстреле: начальную сверхзвуковую ударную волну, которая распространяется в форме конуса перед движущейся пулей, и идущую за ней детонирующую волну, которая распространяется сферически во всех направлениях от точки выстрела. Используя микрофоны, ПО в режиме реального времени определяет задержку между двумя волнами, а также фиксирует разницу в регистрации обеих звуковых волн левым и правым наушниками. На основе этих сведений алгоритм рассчитывает направление выстрела и местоположение стрелка, которое затем выводится на экран смартфона.

«На смартфоне с хорошим процессором вычисления полной траектории производятся за полсекунды», — говорит ведущий инженер проекта Себастьен Энжи.

На данный момент система проходит лабораторные и полевые испытания, в массовое производство, как ожидается, она поступит в 2021 году.

Источник: hightech.plus


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: