Блоги
FH-98 — китайский беспилотный «кукурузник»

FH-98 — китайский беспилотный «кукурузник»

FH-98 — китайский беспилотный «кукурузник»


Специалисты Академии аэрокосмических электронных технологий Китая (CAAET) провели на полигоне в Баотоу (Внутренняя Монголия) первые летные испытания беспилотного летательного аппарата FH-98, представляющего собой, по сути, крупнейший транспортный дрон в мире.

Как сообщается, аппарат способен перевозить грузы массой до 1,5 тонны объемом не более 15 кубических метров, а автономные системы управления позволяют беспилотнику выполнять полеты на высоте до 4,5 тысячи метров на расстояние до 1200 километров.

Кроме этого, благодаря своим конструктивным особенностям FH-98 не нуждается в специально подготовленных взлетно-посадочных полосах — для взлета и посадки летательному аппарату достаточно свободной поверхности длиной всего 150 метров.

«FH-98 совмещает в себе передовые технологии и доступную стоимость; он неприхотлив в эксплуатации и не требует особых условий для взлета и посадки», — отметил Ли Мейксуан, президент CAAET.

По мнению китайских инженеров, сфера применена беспилотных «кукурузников» не ограничивается быстрой и относительно дешевой транспортировкой грузов. Они планируют задействовать FH-98 в том числе для медицинских перевозок, а также — в поисково-спасательных операциях и при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Напоследок отметим, что FH-98 создан на базе многоцелевого биплана Y-5B, который, в свою очередь, является доработанной копией советского самолета Ан-2, известного в народе как «Кукурузник».

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: