Блоги

Материал, копирующий свойства крыла совы, снижает шум самолетов, компьютерных вентиляторов и ветрогенераторов

5ec160ac21d746aceb05ea3c99299ab7

Сова хорошо известна своим бесшумным полетом, что делает ее отличным охотником. Отсутствию шума она обязана особой структуре крыла, не встречающейся у других птиц.

Сотрудники нескольких университетов США объединились для копирования этих свойств и применению их в современных технологиях. Для этого структура крыла была тщательно изучена под микроскопом, и скопирован участок, отвечающий за бесшумность.

Им оказалась задняя кромка крыла, которая в обычных лопастях или крыльях самолетов производит много шума из-за проходящего там турбулентного воздуха. Крыло совы снижает этот шум, сглаживая потоки воздуха, обтекающего крыло.

owl-2-for-web

Эта структура была скопирована и воспроизведена на 3D принтере в составе лопасти для ветрогенератора. Тесты в аэродинамической трубе показали, что турбина работает на 10 дБ тише, чем стандартная (приблизительно в 3 раза меньше шума), при этом ее аэродинамические свойства практически не изменились.

Авторы нового изобретения считают что эта технология в первую очередь необходима для снижения шума самолетов и вентиляторов (в том числе компьютерных), а также для увеличения эффективности ветрогенераторов, которые в некоторых случаях намеренно замедляются для создания меньшего количества шума.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: