Блоги
Новый Mass Effect в разработке, судьба Halo 4 на PC, сиквел Elite на Kickstarter, самая дорогая игра в мире
38

Новый Mass Effect в разработке, судьба Halo 4 на PC, сиквел Elite на Kickstarter, самая дорогая игра в мире

Valve запустила бета-тест Steam для Linux, а NVIDIA выпускает новые, удваивающие производительность, драйвера для этой ОС. В это время Microsoft, по слухам, занимается разработкой 7-дюймового игрового планшета. А производители контроллеров делают геймпады для смартфонов. Все смешалось в игровой индустрии – приветствуем вас в эпохе перемен. Впрочем, были на этой неделе и более традиционные новости.


Цифра недели
19 млн. игр серии Gears of War проданы за 6 лет. 12 млн. приходится на первые две части, третья разошлась тиражом 7 млн. Четвертая часть, по сути перезапуск серии, запланирована на март 2013 г.

Распродажи
В этот раз The Humble Indie Bundle и Indie Royale запустили распродажи почти синхронно.

На The Humble Indie Bundle очередной набор проектов для Android (версии для Windows, Mac и Linux прилагаются). Комплект очень неплох, правда у многих эти игры уже есть – Crayon Physics Deluxe, Eufloria, Splice, Sworcery EP, Waking Mars плюс Machinarium при превышении средней цены в $6. Цифру продаж в $500 тыс. комплект взял меньше, чем за день.

Indie Royale распродают Mutant Mudds, Pineapple Smash Crew, Spirits, Avernum: The Great Trials Trilogy и BasketBelle. Обратите внимание, Steam ключи предоставляются не для всех игр. Минимальная сумма в текущий момент чуть больше €4,3.

Новый Mass Effect в разработке
«Анонс», в виде твита исполнительного продюсера серии Кайси Хадсона, мягко говоря скромен. «We’re in early stages of designing a completely new Mass Effect game. What would you want to see in it?», то есть «Мы на ранний стадии проектирования абсолютно новой игры Mass Effect. Что бы вы хотели видеть в ней?». Кстати, в финале ME3 нам рекомендуют не стирать save-файлы. Если они возродят Шепард, это будет настоящим кощунством.

Halo 4 на PC
К сожалению, не будет. Если вы, как и я ожидали, что Microsoft к старту Windows 8, чтобы продвинуть новую ОС в качестве игровой, портирует на нее Halo 4 – должен вас разочаровать. По словам представителя компании, Halo 4 разработана специально для Xbox 360 и хотя Microsoft всегда рада расширить известный бренд всеми возможными способами, планов портирования игры на ПК пока нет.

Uncharted: Fight For Fortune
Замеченная на сайте Австралийской Аттестационной Комиссии игра Uncharted: Fight For Fortune оказалась совсем не четвертой частью саги. Разрабатываемая малоизвестной студией One Loop Games новая Uncharted – всего лишь карточная игра для PlayStation Vita. Сами же Naughty Dog отдают сейчас все силы проекту The Last of Us и возвращаться к приключениям Натана Дрейка не намерены. По крайней мере пока.

Dead Island: Riptide
Появились некоторые подробности о запланированном на 23 апреля 2013 Dead Island Riptide. К команде из четырех героев присоединится пятый, бывший морпех Джон Морган, а среди локаций появится город Хендерсон, больше похожий на средиземноморский курорт, чем на тропический остров. Впрочем, вся эта информация здесь только для того, чтобы показать вам новые скриншоты из игры.

Watch Dogs
Ubisoft объявила, что кибер-панковская action/adventure со stealth элементами Watch Dogs выйдет в 2013 году. При чем не только на PC, на котором демо игры показывали на E3, но и на Xbox 360 и PlayStation 3. Вероятно, с некоторым упрощением графической части.

Heroes and Generals
Браузерный Free-to-Play FPS Heroes and Generals был одним из первых проектов, получивших одобрение сообщества Steam Greenlight. Впрочем, самостоятельно с такой амбициозной игрой датская инди-студия Reto-Moto не справилась бы. Хорошая новость в том, что проект заметила Square Enix и будет издавать его на Windows, iOS и Android. Записаться на бета-тест можно здесь.

Star Wars: The Old Republic
Меньше чем через год после выхода, Star Wars: The Old Republic становится Free-to-Play. Бесплатная версия SWTOR стартует 15 ноября с некоторыми ограничениями по высокоуровневому контенту. Эксперты настроены позитивно и предсказывают рост числа игроков. Если вы еще не пробовали Star Wars: The Old Republic – сейчас самое время.

Новости английского Kickstarter
Если вы не понимали, почему на Kickstarter не собирают деньги на сиквел великой Elite, то объяснение этому казусу очень простое. Kickstarter не работал в Великобритании. Как только сервис добрался до Соединенного королевства, один из авторов оригинальной, действительно культовой игры, Дэвид Брэбен и его компания Frontier Developments запустили процесс. Просят £1,250,000 (около $2 млн.), собрали уже £400 тыс, впереди еще 56 дней. Сиквел будет называться Elite: Dangerous. Нам обещают процедурно генерируемый мир, мультиплеер, систему репутации, улучшенную торговую и боевую составляющие, апгрейд кораблей. Очень похоже на Star Citizen, да и сумма такая же.

Еще один проект из Великобритании Sir, You Are Being Hunted от Big Robot, за пять дней собрал на Kickstarter требуемую сумму в £40,000 (уже набрано £53,552). Все почему-то упорно именуют игру английским S.T.A.L.K.E.R., хотя это скорей DayZ, только с агрессивными роботами-аристократами, охотящимися на людей ради забавы. Кстати, и в этой игре процедурно генерируемые ландшафты.

Финансовые отчеты
Activision Blizzard, похоже, единственный из издателей, кто чувствует себя отлично. Компания отчиталась о рекордной прибыли в III квартале. $841 млн. дохода и $227 млн. прибыли – отличное соотношение. Основные источники прибыли – World of Warcraft: Mists of Pandaria, Diablo 3 и, внезапно, Skylanders: Spyro’s Adventure. При этом Diablo 3, несмотря на всю критику игры, разошелся начиная с мая впечатляющим тиражом в 10 млн. экземпляров. Число подписчиков World of Warcraft тоже стабилизировалось на цифре 10 млн. Абсолютные цифры продаж дополнения не названы, но известно, что за первую неделю куплены 2,7 млн. копий Mists of Pandaria. Skylanders Spyro’s Adventure (детский проект с фигурками героев в комплекте) стала для Activision бестселлером на консолях и портативных устройствах в денежном выражении. Еще одним значимым источником доходов оказалась недешевая подписка на Call of Duty Elite. При этом продажи игр серии Call of Duty и DLC к ним снижаются.

THQ
У THQ опять проблемы и в этот раз предсказания аналитиков очень мрачные. Продажи Darksiders II оказались ниже прогнозируемых и не окупили разработку проекта. По результатам квартала у издателя – $21 млн. убытков. Мало этого, так еще и три самых громких проекта, с помощью которых THQ планировала поправить свое положение, перенесли на начало 2014 финансового года. Отодвинуты ролевая игра South Park: The Stick of Truth, шутер Metro: Last Light и стратегия Company of Heroes 2. Естественно, нас больше всего волнует судьба украинского проекта. Что же до THQ… то покупатели на очень интересные IP издателя наверняка найдутся.

Под трибунал
Несколько бойцов спецподразделения U.S. Navy SEAL попали под дисциплинарное взыскание за распространение секретной информации во время сотрудничества с Electronic Arts при разработке Medal of Honor: Warfighter. Семь «Морских котиков» работали консультантами игры и мало того что дали в распоряжение разработчиков не те материалы, что следовало, так еще и нарушили неписанное правило SEAL: «Котики – невидимые бойцы, избегающие внимания». До расстрела дело не дойдет, военнослужащим влепили выговоры и лишили половины денежного довольствия за два месяца. Все это очень похоже на рекламную акцию тонущей Medal of Honor: Warfighter. Впрочем, игре это вряд ли поможет, да и не так круто, как арест двух разработчиков ArmA в Греции за шпионаж.

Фильм по Need for Speed
Оказывается, по Need for Speed снимут фильм. Мало того, уже назначена дата выхода – 7 февраля 2014 г. В ролях Доминик Купер, сыгравший молодого Говарда Старка в «Капитане Америка» и Аарон Пол из Breaking Bad. Dreamworks расскажет нам историю о бывшем пилоте NASCAR и уличном гонщике, ищущем мести за убитого товарища. В одной из женских ролей Имоген Путс из Fright Night. С нетерпением ждем фильмов по Angry Birds и «Тетрису».

Суд прошел
Наконец-то закончился второй вялотекущий суд между Epic Games и Silicon Knights. Оба суда проиграла Silicon Knights. В свое время компания обвинила Epic Games в провале своего долгостроя Too Human, на том основании, что разработчик потратил деньги, полученные за лицензирование движка, на разработку Gears of War, а не на доработку самого Unreal Engine. В итоге Epic оправдали, а вот во встречном иске Silicon Knights признана виновной в нарушении лицензионного соглашения, авторских прав и незаконном присвоении продукта. Итог – $8,9 млн. штрафа, плюс требование уничтожить программный код игр студии на Unreal Engine – Too Human, The Sandman, X-Men: Destiny, Siren in the Maelstrom и The Box/Ritualist, плюс изъять все не проданные копии этих игр из торговых сетей и уничтожить их. Пожалуй, это один из самых серьезных приговоров в игровой индустрии.

Бумажные игровые журналы закрываются
Даже такие популярные как PlayStation: The Official Magazine, последний номер которого выйдет в декабре 2012 г. Чуть ранее в этом году та же Future закрыла и другой официальный журнал – Nintendo Power, последний номер которого тоже будет предновогодним.

Xbox 360 в Израиле
Зря мы жалуемся на то, что Xbox до сих пор не запущен в Украине. Даже на таком цивилизованном рынке как израильский, консоли до сих пор нет. 21 ноября, через 7 лет после выхода в США и Японии, Xbox 360 официально появится в Израиле. Собственно жить приставке, до появления Xbox 720, осталось не более года. Боюсь, мы не успеем увидеть официальную Xbox 360 в нашей стране. Остаются надежды на следующие поколение.

Раритет
Если вы найдете на своем чердаке стопку старых картриджей для приставок – не спешите их выбрасывать. Мало ли, вдруг среди них окажется что-то типа Air Raid, 1982 г, коробка с которой была продана несколько дней назад на аукционе за фантастическую сумму $33,433. Air Raid считается одной из самых редких видеоигр и очень ценится коллекционерами, хотя они вряд ли будут когда-то играть в это (видео ниже).

А новостей на сегодня больше нет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: