Блоги
Показания Марка Цукерберга в Конгрессе США. Главное

Показания Марка Цукерберга в Конгрессе США. Главное

Показания Марка Цукерберга в Конгрессе США. Главное


11 апреля, как известно, прошел второй день слушаний в Конгрессе США по делу об утечке личных данных пользователей социальной сети Facebook. Во время второго дня слушаний вопросы Цукербергу задавали члены комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США. На The Verge есть текстовая трансляция выступления, а на The Washington Post доступна стенограмма заседания.

Глава Facebook повторил все то, что ранее сказал Сенату и журналистам, а также перечислил озвученные ранее меры для лучшего контроля за безопасностью данных. После этого началось самое интересное – вопросы. Каждому из 55 присутствующих на заседании конгрессменов отведено по 4 минуты. Конгрессмены в палате представителей не стали зацикливаться на Cambridge Analytica и посвятили большую часть времени другим аспектам работы соцсети – сборе данных, защите конфиденциальности несовершеннолетних, регулировании и соблюдении требований Федеральной торговой комиссии США (FTC). В этой заметке мы собрали главные тезисы из многочасовых показаний основателя Facebook (прямые цитаты даны в кавычках).

О регулировании соцсетей

Марк Цукерберг: «Интернет развивается и становится все более значимым для людей по всему миру. Я думаю, его регулирование неизбежно. Я не считаю, что правил быть не должно. Но я думаю, что вам следует быть осторожнее с тем, какие правила вы вводите».

На вопрос о том, поддержит ли он конкретные законы о неприкосновенности частной жизни (вчера мы рассказывали об одном таком законопроекте), Цукерберг ответил, что не знаком с деталями. В то же время он заявил, что Facebook поддержит европейский закон о защите персональных данных (General Data Protection Regulation, GDPR), который вступает в силу с 25 мая и требует обязательного согласия пользователей на использования их данных в целях рекламы. Также он заверил, что нормы GDPR будут соблюдены и в отношении американцев.

О соблюдении предписаний FTC

В 2011 году FTC и Facebook заключили соглашение, по условиям которого соцсеть взяла на себя обязательство выявлять и устранять возникающие угрозы конфиденциальности.

Вопрос: «Почему проверки, которые вы должны были проводить в соответствии с договоренностями FTC, не показали этих проблем?», — спросил член палаты представителей США от Республиканской партии Боб Латта. Цукерберг ответил, что его компания в полной мере выполнила свои обязательства перед FTC.

О защите несовершеннолетних

В конце прошлого года вышло приложение Facebook Messenger Kids – версия мессенжера компании для детей. Республиканец Джо Бартон выразил свое непонимание, почему у Facebook нет отдельной политики конфиденциальности, которая защищала бы несовершеннолетних. Но Цукерберг уклонился от ответа на этот вопрос, отметив, что «реальность такова, что каждый подросток хочет выражать свое мнение публично».

Цукерберг – тоже жертва

Основатель Facebook рассказал, что оказался в числе пользователей соцсети, чьи личные данные попали к третьим лицам из-за неправомерных действий Cambridge Analytica. Правда, он не стал вдаваться в подробности и конкретизировать, какого рода личные данные у него украли.

Сбор данных, «прослушивания» пользователей и «теневые профили»

Один из членов Палаты представителей Ларри Бакшон поднял тему «скрытого прослушивания» пользователей через микрофон смартфона – одна из самых популярных конспирологических теорий.

Конгрессмен рассказал о своем сыне, который обсуждал с ним покупку костюма, а вскоре после этого увидел соответствующую рекламу. Цукерберг назвал это простым совпадением, объяснив, что характер рекламных объявлений обусловлен поведением пользователя в сети. Иными словами, если пользователь намеренно искал костюм в интернет-магазинах и просматривал связанные с этим публикации в Facebook, то он будет видеть такие объявления.

Но конгрессмен остался при своем мнении. «Для меня очевидно, что меня кто-то слушает через микрофон телефона. Я вижу в этом большую проблему», — сказал Бакшон.

Цукерберг рассказал, что Facebook собирает данные о людях, которые не пользуются соцсетью и делает это «для безопасности и, конечно же, таргетинга рекламы».

«Вы о «теневых профилях»? — уточнил конгрессмен Бен Рей Лухан. — Я не знаком с этим термином», — ответил ему Цукерберг.

Термин «теневые профили» множество раз использовали СМИ, в отношении созданных соцсетью профилей людей, которые не входили в соцсеть посредством учетной записи.

Также Цукерберг не смог конкретно ответить на вопрос об особенностях сбора данных у пользователей и людей, не использующих соцсеть.

Монополия Facebook и вопросы без ответа

И Конгресс, и Сенат подняли вопрос о монополии Facebook и отсутствии конкуренции со стороны других социальных сетей. Обоим Цукерберг ответил примерно одинаково, заявив, что среднестатистический американец использует около восьми различных приложений для общения.

Под конец слушаний конгрессмен Дебби Дингелл припомнила Цукербергу вопросы, от ответов на которые он уклонился.

«Как гендиректор вы не знаете некоторых ключевых фактов», — заявила Дебби Дингелл.

В частности, Цукерберг не знал ни кому еще, помимо Cambridge Analytica, профессор Кембриджского университета Александр Коган передал данные, ни сколько сторонних приложений необходимо проверить. Цукерберг даже не смог назвать все виды информации, которую Facebook собирает о своих пользователях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: