Блоги
Зонд Hayabusa-2 успешно высадил на поверхность астероида Рюгу спускаемый аппарат MASCOT

Зонд Hayabusa-2 успешно высадил на поверхность астероида Рюгу спускаемый аппарат MASCOT

Зонд Hayabusa-2 успешно высадил на поверхность астероида Рюгу спускаемый аппарат MASCOT


Внешний вид MASCOT.

Спускаемый аппарат MASCOT, созданный французскими и немецкими инженерами, после отделения от межпланетной станции Hayabusa-2 совершил благополучную посадку на поверхность астероида Рюгу.

Отметим, что MASCOT представляет собой самый крупный из спускаемых аппаратов на борту межпланетной станции. Он имеет массу 9,6 кг, его размеры — 30×30×20 сантиметров. Полезная нагрузка состоит из четырех научных инструментов: инфракрасного микроскопа MircOmega, предназначенного для исследования минерального состава и свойств поверхностного слоя Рюгу, широкоугольной камеры MASCAM, радиометра MARA, предназначенного для изучения тепловых свойств грунта, и магнитометра MasMag. Кроме этого, устройство оснащено двумя антеннами, обеспечивающими скорость передачи данных до 37 килобит в секунду.

Во время спуска широкоугольная камера сделала около 20 снимков, а магнитометр провел первые измерения, зарегистрировав слабое поле, которое наводят частицы солнечного ветра и возмущения, произведенные модулем при посадке.

Cнимок поверхности Рюгу, полученный MASCOT во время спуска. В правом верхнем углу видна тень модуля.

К сожалению, зонд не имеет собственных солнечных батарей и сможет работать на поверхности Рюгу не дольше 16 часов — до момента полного разряда аккумулятора. Как сообщается, в отличие от роверов 1А и 1В, MASCOT может изменить свое местоположение на поверхности астероида за счет прыжкового механизма всего лишь один раз.

Напоследок отметим, что место посадки MASCOT расположено в южном полушарии астероида — достаточно далеко от мест посадок роверов 1А и 1В и будущей области забора грунта. Кроме того, рельеф в этой местности относительно удобен для высадки, потому что на нем нет валунов размером более 30 метров, а грунт, предположительно, был менее подвержен воздействию космической радиации, солнечного ветра и космической пыли, а значит, представляет больший интерес для исследований.

Источники: N+1 (1; 2)

  • 21 сентября 2018 года станция Hayabusa-2 снизилась до высоты в 55 метров от поверхности Рюгу и сбросила на нее спускаемый модуль MINERVA-Ⅱ1 с роверами 1A и 1B на борту.
  • Впоследствии Hayabusa-2 получила детальный снимок поверхности астероида Рюгу с расстояния 64 метра, а роверы 1А и 1В прислали на Землю не только ряд новых снимков с поверхности космического тела, но даже первые видеокадры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: