Изучение 100 млрд животных показало, что ГМО продукты никак не влияют на здоровье

shutterstock_119997055

Исследование, опубликованное в Journal of Animal Science, не выявило никаких заметных различий в состоянии здоровья между животными потребляющими обычную и ГМО пищу.

Наиболее всеобъемлющее исследование влияния ГМО продуктов питания на здоровье животных провели генетики Калифорнийского университета в Дэвисе. Они собрали и обработали данные о состоянии здоровья сельскохозяйственных животных за 29 лет, в период с 1983 по 2011 год.

Sig_nej_til_GMO

Первая половина этого периода, до 1996 года, выпадает на до-ГМО эру, когда количество генетически модифицированных продуктов составляло 0% в рационе сельскохозяйственных животных. После этого модифицированная пища начала быстро доминировать в питании, увеличившись вплоть до 95% в настоящее время.

В результате анализа данных о 100 млрд животных генетиками не было выявлено никаких статистически существенных различий в состоянии здоровья обычных животных и животных, питающихся с 1996 года ГМ-продукцией, преимущественно кукурузой и соей.

Также ГМ компоненты не были обнаружены в продуктах животного происхождения (молоке, яйцах, мясе).

По словам Стивена Новеллы, одного из видных ученых, ознакомившегося с результатами исследования, опубликованная работа подводит черту под дебатами о вредности ГМ-продукции для животных и признает их безопасными.