Блоги
2012. Предвзятые итоги

2012. Предвзятые итоги


Продукты года, официальное подведение итогов 2012 – все это еще будет. Но у каждого из нас есть свои личные впечатления от прошедшего года, отдельные картинки и эмоции, которые вызвали прошедшие 12 месяцев. Поэтому без всякой претензии на объективность и непредвзятость, как и год назад, я решил вспомнить 2012 таким, как он запомнился мне. Это – мои личные IT-итоги 2012 года.

Робот года – Curiosity

Марсоход Curiosity на время пробудил в нас страсть к космосу, казалось бы окончательно забытую в середине 80-х. То самое любопытство, которое заставляет идти туда, куда не ступала еще нога человека… или робота.

Достижение года – прыжок из стратосферы

14 ноября весь мир с замиранием сердца смотрел, как Феликс Баумгартнер шагнул в бездну. Бесспорно Red Bull Stratos – это в первую очередь отличная PR-акция производителя энергетических напитков, но дух авантюризма и фронтира, который чувствуется в ней – бесценен.

Банкротство года – THQ

Наверно более знаковым для индустрии было банкротство Kodak, но лично мне ближе история THQ. Компания шла на дно весело, не спуская флаг, устраивая распродажи на миллионы долларов и раздаривая бесплатные игры. Надеемся, что для THQ банкротство действительно лишь новое начало, как обещает президент компании.

Увольнение года – Грег Зещук и Рей Музыка

И опять таки, наверно более значимым для IT-отрасли было увольнение Стивена Синофски из Microsoft, сразу после презентации Windows 8, но лично меня больше задел уход на пенсию Грега Зещука и Рей Музыки, отцов-основателей BioWare, с играми которых мы жили последние 15 лет. Удачи Грег и Рей!

Выставка года – COMPUTEX 2012

В этом году мне удалось побывать на нескольких интересных IT-мероприятиях. Но, несмотря на то, что с точки зрения трендов и важности для индустрии COMPUTEX 2012 была не самой главной выставкой года, именно она по разным причинам поразила меня больше других. Я впервые был в Азии и очень азиатская COMPUTEX и сам Тайвань, с его отзывчивыми людьми и пасторально-технологическим духом, поразили меня до глубины души.

Сервис года – Kickstarter

Кое-кто считает, что сервисы подобные Kickstarter в будущем могут полностью изменить наше представление о производстве и покупке даже товаров повседневного спроса. В 2012 году мы благодарны Kickstarter за олдскульные игры и ремейки старых хитов. Хотя Kickstarter – это не только игры. Это еще и приставки, принтеры, музыка, кино и даже искусственные спутники Земли.

Планшет года – Apple iPad 3

Несмотря на то, что некоторые эксперты ITC.ua считают iPad 3 самым неудачным планшетом Apple, лично для меня это устройство, стало незаменимым как дома, так и в поездках – как игровая приставка, электронная книга, устройства для работы, браузинга и общения в социальных сетях. Великолепный экран извиняет даже нагрев планшета во время игры.

Тренд года – планшеты дешевле $200

Начала это «безобразие» Amazon, Google с Nexus 7 поддержала. И, несмотря на то, что Apple не захотела играть на понижение, появление планшетов от A-брендов дешевле $200 – знаковое и очень важное явление, которое найдет свое развитие в 2013 г.

Смартфон года – Apple iPhone 4s

Я не гонюсь за модой, меняя смартфоны каждый год, к тому же владельцем iPhone 4s я стал только в начале лета 2012. Для меня смартфон – это больше PDA, фотокамера, плеер, книга, навигатор и игровая приставка, а звонить я предпочитаю со старенькой Samsung Spica.

Программа года – Microsoft Office 2013

Несмотря на то, что MS Office 2013 выйдет только через пару месяцев, я уже полгода пользуюсь предварительной версией программы, как основным рабочим инструментом дома и безумно доволен новым офисом. Увы, никакие альтернативные приложения ему и в подметки не годятся.

Игровая платформа года – ПК

ПК, благодаря затянувшейся смене поколений консолей, снова выходит на первый план как игровая система. AAA-игры, инди-проекты, Free-to-Play MMOG – хороших игр для ПК в этом году было не просто много, а очень много. Кроме того, Steam не прекращает удивлять новыми инициативами, функциями и традиционными распродажами.

Игра года – Spec Ops: The Line

Хороших игр в этом году было более чем достаточно. О самых важных проектах 2012 мы еще поговорим, лично меня больше других задела в прошлом году Spec Ops: The Line. Это далеко не самый удачный с точки зрения геймплея шутер, но его сюжет и проблемы, которые поднимает игра выводят The Line на уровень серьезных драматических произведений.

Провал года – Sony PlayStation Vita

Технологически PS Vita очень интересный продукт, по сути полноценная большая приставка у вас в кармане. Да и новые оригинальные элементы управления в дополнение к классическим выглядят по меньшей мере необычно. Но, обещанный к осени шквал AAA-игр так и остался слабым ручейком, к тому же рейтинги этих проектов оказались не такими уж высокими, а продажи самой консоли не радуют. У PS Vita нет серьезных аргументов в споре со смартфонами за место в кармане игроков. Я по-прежнему опасаюсь за судьбу как консоли, так и самой компании Sony.

Таким мне запомнился 2012 г. А что показалось важным вам?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: