Блоги
А что, собственно, вы ждали от iPhone 5?
305

А что, собственно, вы ждали от iPhone 5?

Самая популярная тема сочинений в этом сентябре, наряду с вечным «Как я провел лето», произведения на тему «Почему я не куплю Apple iPhone 5». Своим долгом высказаться посчитали и фанаты Android-устройств, злорадствующие по поводу «отсутствия инноваций в новом iPhone», и поклонники продукции Apple, повторяющие мантру «при Джобсе такого не было», и те, кто не собирался покупать ни iPhone 5, ни другой продукт с яблоком на крышке. Так и хочется задать вопрос всем авторам критических статей в адрес Apple и iPhone 5 (ничего личного) – «А что, собственно, вы ждали от iPhone 5?» Экран 6 дюймов? Камеру на 100500 Мп? Поддержку NFC? Гиперпространственный транскодер? Встроенную бритву? Штопор? Что? Давай разбираться. Итак, чего же вы ждали от iPhone 5?

Full HD экран, при этом в старых пропорциях. iPhone 5 не дотянул до Full HD и не совместим, из-за соотношения сторон 16:9, с предыдущей моделью, а значит, и со старым софтом. Еще три года назад все долго ругали Apple за странные пропорции экрана iPhone и iPad, доказывая, что соотношение сторон 16:9 более удобно для просмотра фильмов. Apple сделала 16:9, как и многие другие производители, но естественно, нашлись фанаты старого разрешения, которые остались недовольны. Понятно, что небольшой экран iPhone 4s уже давно стал анахронизмом и его пора было менять, причем явно в этом году, что Apple и сделала. Большее разрешение? Зачем? Пиксели и так уже за пределами разрешающей способности человеческого глаза, что реально даст поддержка Full HD? Право написать заветные 1080p на коробке? Уменьшенное время жизни от зарядки? Возможность потешить самолюбие владельца? Разве что.

Из-за нового соотношения сторон и традиционно большой рамки сверху и снизу iPhone 5 получился непривычно вытянутым, что дало интернет-сообществу повод для шуток и прилепило к смартфону ярлык «длиннофон». Действительно смешно, но… Как показывает опыт, вытянутый телефон на порядок удобней широкого. Устройство, конечно, стоит подержать в руках, но, после монстров типа Samsung Note, последняя модель Apple будет выглядеть крохой, а пользоваться им, я почему-то в этом абсолютно уверен, будет так же удобно, как и iPhone 4/4s. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что следующее поколение смартфонов конкурентов по необъяснимому стечению обстоятельств тоже будет вытянутое. Будем биться об заклад?

Поддержка NFC. Важная фишка! Функция, востребованная десятком пользователей в нескольких городах мира. Без ее поддержки ни один смартфон не может называться современным! Нет, ну серьезно, зачем вам NFC, особенно в нашей стране? Проверять остаток средств на проездном в метро? Есть впечатление, что NFC, по крайней мере сейчас, не более, чем маркетинговая фишка, усиленно лоббируемая Google. Что ж, кто-кто, а Google, продающий рекламу и места в первых рядах, только выиграет от встраивания кошелька в телефон. Остальные – вряд ли. Впрочем, даже Google в последнее время не шлет бравурных рапортов об успехах технологии NFC.

Хотя есть в вопросе с NFC одна вещь, в которой Apple изменил принципам Стива Джобса. Тот бы на вопрос: «Почему у вас нет поддержки NFC?» ограничился бы сдержанным – «Потому, что вам это не нужно». Сейчас же представители Apple зачем-то вступили в дискуссию с прессой и начали оправдываться.

Новая камера. 41 мегапиксел Nokia против 8 мигапикселов Apple, безусловно, заставляет задуматься. Задуматься об отсутствии здравого смысла у инженеров Nokia. Pure View делает отличные фото, спору нет, но зачем вам, ради всего святого, 41 мегапиксел? Печатать билборды? Как показывает опыт, 95% пользователей демонстрируют отснятые фото только (!) на экранах смартфона, остальные – в лучшем случае на планшете, ну и 0,0001% вспомнят об этих фото еще через месяц. Конечно, 41 Мп покажут себя на экране смартфона во всей красе! Отпечатки? Вы в последнее время видели живых людей печатающих свои фото? Кажется, последние вымерли 3 года назад. Прошу прощения у фанатов технологической гонки – сейчас на порядок важней инструменты быстрой обработки и загрузки фото в Сеть, а вот тут соревноваться с Apple бессмысленно. Впрочем, камера у iPhone 4s и так отличная, в iPhone 5 она стала еще лучше, значит самой популярной фотокамерой на Flickr так и останется камера Apple.

Емкая батарея. Да, это серьезная проблема, но, увы, не только Apple. В iPhone 5 компания пожертвовала дополнительной емкостью батареи в пользу толщины устройства. Преступление? iPhone 4s в реальной жизни, а не на бумаге, дает фору любому Android-смартфону в 3-4 часа. Проверено во время многих командировок – когда коллеги с Android уже ищут ближайшую розетку, iPhone имеет еще около 30% заряда. В нормальном режиме – 3G, интернет, плеер, игры и т.д. iPhone нормально доживает до вечера. На ночь смартфон по любому надо ставить на зарядку, зачем в таком случае дополнительная батарея?

Нет, все бы хотели, чтобы смартфон работал от одной зарядки 30-40 дней, но, увы, хотя сообщения о научных прорывах в области элементов питания появляются с завидной регулярностью, до реальных подвижек в этой области далеко. И виновата в этом, к сожалению, не Apple. Хотя… что им стоило купить на корню несколько ведущих университетов мира и бросить их на решение проблемы батарей? Впрочем, с Apple станется, они вполне могут это сделать.

Беспроводная зарядка. Еще одно пятое колесо, которое не нужно iPhone, по крайней мере прямо сейчас. Что бы не говорили фанаты Nokia – беспроводная зарядка не избавляет вас от проводов. Сама зарядная площадка все равно должна быть подключена к сети. Конечно, небрежно бросить смартфон на специальный коврик, не морочась с проводами – это красиво, но так ли необходимо? Пусть технология обкатается, пусть зарядные площадки появятся на столиках Starbucks, в такси, в поездах, вот тогда Apple тоже поддержит эту технологию, причем во всех своих устройствах.

И, наконец, разъем. Так ли необходимо было менять его прямо сейчас? Предыдущий разъем прожил очень долгий срок, 9 лет. Помня как один из конкурентов Apple менял разъемы своих зарядок несколько раз за сезон – это очень-очень долго. На сегодня старый разъем был самым крупным механическим элементом в iPhone и при уменьшении толщины его просто необходимо было менять. Что Apple и сделала. Старая периферия? Да, это проблема, но те, кто потратился на периферию, думаю легко купят и переходник. А уж производители аксессуаров для iPhone просто молиться должны на Apple – это же отличный повод продать новые модели.

А теперь о том, чего никто не ждал от iPhone 5, и что делает его по-прежнему лучшим смартфоном на рынке. Обновленный экран, с интегрированным сенсорным слоем (!), более тонкий, более яркий и теперь 16:9. Уверен, в следующем поколении смартфонов других вендоров экраны со встроенным сенсорным слоем станут стандартом.

Новый быстрый процессор A6, как показывают последние исследования, это не ARM Cortex A9 и не Cortex A15, а первый процессор собственного дизайна Apple на базе ARMv7. Подождем реальных тестов, но при уровне графики, показанной в Real Racing 3, скорость обработки этой ресурсоемкой игры была весьма впечатляющей.

Новая фронтальная камера 1,2 Мп, снимающая видео в 720p, при 30 кадрах. Двухдиапазонный Wi-Fi, обеспечивающий более стабильный прием. Новые наушники. Система шумоподавления при разговоре и т.д. и т.п.

Но, на самом деле, все вышеперечисленное совершенно не важно. И те, кто до сих пор считают, что качество смартфона измеряется его техническими характеристиками, числом мегагерц и объемом памяти – ошибаются. ТТХ важны, но не критичны. На самом деле, человек, выбирающий сегодня смартфон, выбирает не между конкретной моделью Motorola, Sony, Samsung, Nokia или Apple, а между операционными системами, магазинами и экосистемами. Даже если сам не отдает себе в этом отчета. И тут iOS и App Store дают фору и Android, и Windows Phone. Низкой фрагментацией, скоростью работы, продуманностью функций, удобством и, самое главное, качеством софта.

Новая iOS 6 поддерживает устройства, вышедшие 4(!!!) года назад. Фрагментация? Нет, не слышал. И не стоит беспокоиться о разработчиках, которым придется исправлять старый софт, и поддерживать еще одно дополнительное разрешение. В конкурирующей экосистеме надо работать с 5-6 разными версиями ОС и с десятками разрешений.

Apple iPhone 5, несмотря на то, что он «не оправдал ожиданий», уже продается лучше предыдущих моделей. Лимит смартфонов, доступных по предзаказу раскуплен за 60 минут (!!!). По прогнозам, еще до конца года (по сути за 3 месяца) Apple может продать до 50 млн. iPhone 5. Бесспорно, это провал.

Я намеренно не следил за утечками информации о грядущем iPhone 5, поэтому не был разочарован презентацией, как не разочарован и самим смартфоном. Но, чтобы не нарушать тренд, тоже напишу почему я не куплю Apple iPhone 5.

Что бы не говорили фанаты другой ОС, 12 сентября мой iPhone 4s не превратился в тыкву – это по-прежнему отличный смартфон. И я не считаю, что существует сильная необходимость менять телефон на следующий день после выхода новой модели. Это экономически несообразно, логически не оправдано и экологически безответственно. Как и планировал, я собираюсь менять продукты Apple через поколение, кстати, это справедливо не только для смартфонов и не только для Apple. Так что я не куплю Apple iPhone 5 и Apple iPad 4. Просто потому, что собрался покупать iPhone 6 (или 5s) и iPad 5.

P.S. Специально для любителей красивых слов и тех, кто ожидал-таки от Apple iPhone 5 гиперпространственного транскодера – в новом смартфоне есть целых шесть трансдьюсеров. Понять, что это вам, наверняка, поможет Google.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: