Блоги
Baidu разработала устройство, позволяющее выявлять заболевания глазного дна не хуже офтальмологов
11

Baidu разработала устройство, позволяющее выявлять заболевания глазного дна не хуже офтальмологов

Baidu разработала устройство, позволяющее выявлять заболевания глазного дна не хуже офтальмологов

Окружная больница Дэцин в провинции Гуандун, Китай, начала использовать камеры с нейронными сетями для выявления заболеваний глазного дна. Инструмент работает с 94% точностью и способен диагностировать три типа нарушений: диабетическую ретинопатию, глаукому и дегенерацию желтого пятна.

Принцип пользования высокотехнологичным прибором весьма прост: устройство автоматически сканирует глаза, делает снимок глазного дна и выдает отчет за 10 секунд. Участие офтальмолога при этом не требуется. Диагностическая процедура бесплатна и доступна всем желающим.

Как сообщается, устройство разработано китайской корпорацией Baidu совместно с Университетом Сунь Ятсена и призвано решить проблему нехватки медицинской аппаратуры и офтальмологов в медицинских учреждениях, особенно в тех, что расположены в сельской местности.

Созданное Baidu диагностическое устройство. Фото из пресс-релиза.

Инженеры отмечают, что болезни глазного дна являются основной причиной слепоты в развивающихся странах, где нехватка высококвалифицированного медперсонала сказывается на своевременной диагностике и лечении: так, в Китае с населением 1,39 миллиарда человек насчитывается всего несколько тысяч офтальмологов, способных анализировать снимки глазного дна.

«Разработанный нами диагностический инструмент прост в использовании и может управляться непрофессионалом, при этом его 94-процентная точность позволяет получать результаты, сопоставимые с результатами врачебного осмотра», — подчеркивают в Baidu.

Планируется, что к концу марта аналогичные решения появятся еще в 13 китайских больницах.

«Как врач, я убежден в том, что технологии искусственного интеллекта окажут неоценимую помощь медикам во всех аспектах скриниговых процедур, — заявил Хонху Ся, глава офтальмологического отделения больницы округа Дэцин. — В ходе медицинских осмотров медики получают огромное количество данных, даже просто изучить которые физически трудно и затратно в плане времени. ИИ, значительно ускорив анализ информации, будет экономить медикам силы и драгоценное время. В результате эффективность врачебной практики существенно повысится«.

Источник: NeuroHive


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: