Блоги
CASC осуществила первый запуск ракеты-носителя Jielong-1

CASC осуществила первый запуск ракеты-носителя Jielong-1

CASC осуществила первый запуск ракеты-носителя Jielong-1


Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) провела первый запуск ракеты-носителя легкого класса Jielong-1. В результате запуска ракета вывела на околоземную орбиту три спутника, сообщает CCTV.

Отметим, что Jielong-1 (она же Smart Dragon) — это новая китайская ракета-носитель, разработанная CASC для быстрого и дешевого вывода небольших спутников на околоземную орбиту. Она состоит из четырех ступеней, в каждой из которых используются твердотопливные ракетные двигатели. В ракете применена необычная схема, при которой четвертая ступень устанавливается над отсеком с полезной нагрузкой в перевернутом положении, а затем разворачивается после отделения третьей ступени.

Что касается характеристик ракеты, то она имеет длину 19,5 метра и ширину 1,2 метра, а ее взлетная масса составляет 23,1 тонны. По заверению китайских инженеров, Jielong-1 способна выводить груз массой 200 килограммов на орбиту высотой 500 километров и до 150 килограммов на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту. При этом носитель устанавливается не на стационарную стартовую площадку, а на мобильную пусковую установку.

На то, чтобы разработать ракету, у CASC ушло полтора года. Стоимость запуска Jielong-1 составляет $30 000 за килограмм массы запускаемого аппарата. Забронировать запуск компании могут не раньше, чем за полгода.

Первый запуск произошел на территории космодрома Цзюцюань 17 августа. По итогам его признали успешным — ракета вывела на орбиту высотой 540 километров три коммерческих спутника: Qiansheng-1 (принадлежит Qiansheng Exploration Technology, весит 65 кг и предназначен для проведения спутниковой фотосъемки), Xingshidai-5 (принадлежит Chengdu Guoxing Aerospace Technology и предназначен для наблюдения за земной поверхностью) и Tianqi-2 (принадлежит Guodian Gaoke, выступает в качестве телекоммуникационного ретранслятора). Общая масса выведенных аппаратов составляет 83 килограмма.

По имеющейся информации, до конца следующего года CASC планирует провести еще 6 запусков Jielong-1 — все они уже забронированы клиентами госкорпорации.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: