Блоги
Denuvo дайджест: CPY снова на коне, неудача Ubisoft, украинский Шерлок Холмс на свободе, а Тетрис под железным занавесом
84

Denuvo дайджест: CPY снова на коне, неудача Ubisoft, украинский Шерлок Холмс на свободе, а Тетрис под железным занавесом

Denuvo дайджест: CPY снова на коне, неудача Ubisoft, украинский Шерлок Холмс на свободе, а Тетрис под железным занавесом

После непрекращающейся череды неудач, австрийские разработчики антипиратской защиты Denuvo, казалось бы, поймали за хвост свою синюю птицу и смогли нарастить вес в глазах издателей, удерживая броню геймпрома достаточно долгое время. Но и бравые умы даркнета не сидели сложа руки и смогли доказать, что ещё есть порох в пороховницах, дав о себе знать новыми, знаковыми взломами. Итак, поехали.

Как уже сообщалось ранее, в Denuvo сдержали слово и действительно представили защиту нового типа, взлом которой потребовал гораздо больше времени, чем ожидали некоторые любители пиратского контента (изначально в планах было выпустить кряки новой версии 4.8* вплоть до Нового Года). И пока всё внимание общественности было приковано к новинке от Ubisoft Assassin’s Creed: Origins с её неуёмным аппетитом к железу и тяжёлой «кевларовой» бронёй (VMProtect + Denuvo), в Denuvo усиленно дорабатывали новую модель, одновременно стараясь восстановить доверие издателей, а заодно и показать себя в лучшем свете перед потенциальным инвестором. И этот план сработал.

Новый, в общем-то неплохой, «Ассасин» продержался до февраля этого года (что, впрочем, не спасло его от провала, даже несмотря на тёплые отзывы обзорщиков), а Denuvo получила от Naspers такие необходимые ей сейчас инвестиции в виде финансов и новых технологий криптозащиты. Но ценители загадок из CPY (каждый свой взлом группа предвещает небольшим стишком-подсказкой) показали, что сильны не только ребусами и перешли от слов к взломам.

20-го января первым сдался Sonic Forces (издатель SEGA, запомните это имя), став неприятным сюрпризом хакеров в аккурат к сделке по покупке Denuvo. Следующим, 27 января на торрентах появился Star Ocean: The Last Hope от ещё одного верного защитника и соратника шифротеха Square Enix. А 3 февраля произошло главное событие, которого с нетерпением ждали все любители бесплатных ассасинов – CPY представила рабочее средство по обходу защиты Assassin’s Creed: Origins. Новая надежда империи издательского сегмента продержалась ни много ни мало – 99 дней. С большой долей вероятности этому поспособствовала не только двойная связка VMProtect + Denuvo (в портфолио CPY уже были наработки по взлому VMProtect), а и то, что защита постоянно обновлялась, вплоть до даты взлома, – варез-группа обозначила последнюю версию порядковым номером 4.9. Consp4racy в очередной раз доказали, что могут, а все желающие, получили возможность собственноручно оценить все прелести нового «Ассасина». Судя по всему, хакеры всё-таки нащупали ахиллесову пяту Denuvo и скоро мы услышим о новых достижениях CPY.

А что же издатели? Здесь по-прежнему стабильная, безоговорочная поддержка австрийского детища со стороны сильных мира сего. Единственным, кто пока не никак не комментирует свои планы по сотрудничеству с Denuvo, является Bethesda, остальные киты издательского рынка, такие, как Electronic Arts, Square Enix, Bandai Namco, Warner Brothers, Ubisoft, Capcom и SEGA, не прекращают анонсировать всё новые и новые проекты, «связанные одной цепью» с Denuvo. И здесь местами доходит до абсурда. Помните, вначале, мы упоминали SEGA, как одного из ярых сторонников Denuvo? Так вот, на 27 февраля 2018 года запланирован выход развлечения для дружной компании – Puyo Puyo Tetris.

Игра представляет собой альтернативную версию классической головоломки с различными режимами, в том числе соревновательными. В прошлом году она появилась на PlayStation 4 и Nintendo Switch, сейчас же у игры появилась собственная страничка в Steam. Всё бы хорошо, но в списке технологий, поставляемых сторонними разработчиками, значится Denuvo Anti-Tamper. И если для защиты в сериях Total War: Warhammer, Football Manager и Sonic ещё можно найти какое-то вразумительное объяснение, то для Тетриса, в который рубились ещё наши отцы в годы шальной молодости, комментируя подобные решения издателя, сложно подобрать нужные, правильные слова и при этом оставаться в рамках приличия…

Что же касательно хороших новостей для тех, кто не желает поддерживать пиратов в законе покупать игры, содержащие Denuvo anti-tamper, и при этом категорически против незаконных методов приобретения контента, нам есть, что предложить. Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter от украинской студии Frogwares, ранее содержавшая антипиратскую защиту, вышла на площадке цифровой дистрибуции GOG, известной своим непоколебимым неприятием каких-либо DRM в продаваемых сервисом играх. При этом Steam-версия по-прежнему содержит Denuvo и Frogwares не даёт никаких объяснений по поводу дальнейшей судьбы антипиратской защиты в своём проекте. Также одними из последних проектов, сбросивших балласт Denuvo за борт, стали квест Life is Strange: Before the Storm, шутер Bulletstorm: Full Clip Edition и, обзавёдшийся мультиплеером стелс Sniper: Ghost Warrior 3. Как видите, есть из чего выбрать.

Что интересно, после извлечения паразита Denuvo из Sniper: Ghost Warrior 3, проведенные тесты напрочь разочаровали обзорщиков – нагрузка на систему практически не изменилась. Но на примере только одного проекта сложно судить о реальном влиянии антипиратской технологии на общую производительность. К сожалению, Ubisoft, как разработчик одних из самых тяжёлых, на данный момент, проектов Watch Dogs 2 и Assassin’s Creed: Origins официально завила, что не планирует отказываться от Denuvo, даже несмотря на то, что защита первой была взломана в считанные дни, а пик продаж второй давно прошёл и не за горами уже второе по счёту DLC.

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: