Блоги
Flash исчезнет через два года

Flash исчезнет через два года


2016-01-28_06h55_58

Encoding.com опубликовал отчет за 2015 год, согласно которому Flash использовался для отображения лишь 6% видео (на мобильных устройствах и в Интернете).

Это в 3.5 раза меньше, чем в 2014 году (21%), и по прогнозу компании через два года Adobe Flash наконец станет историей.

Encoding.com также подсчитал какие самые популярные технологии для воспроизведения видео в Интернете используются сейчас.

На долю H.264 приходится 72%, однако этому формату, как ни странно это осознавать, уже исполнилось 13 лет, и у него есть более серьезные конкуренты, которые будут популярны после ухода Flash со сцены.

На долю WebM сейчас приходится 12% видео в Сети, а на H.265 (HEVC) — 6%. Кто станет новым королем через несколько лет еще не ясно. WebM не требует отчислений за использование, но не столь эффективен, как H.265. Последний дает гораздо лучшую картинку при одинаковом битрейте, но требует лицензионных отчислений и существенно нагружает процессор при кодировании, так что говорить о возможности сжатия на лету, особенно в высоких разрешениях, пока, да и в ближайшее время, не придется.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: