Блоги
Flash память впервые обогнала HDD по плотности записи

Flash память впервые обогнала HDD по плотности записи


unR9K

На конференции IEEE International Solid State Circuits Conference (ISSCC) компания Micron сообщила о том, что Flash память впервые превзошла жесткие диски по плотности записи.

В 2015 году по данным Samsung плотность записи 3D NAND flash достигла 1.19Tbpsi (Терабит на квадратный дюйм — Tb per square inch). Прогноз на 2016 год составлял 1.69 Tbpsi.

Micron сообщает о том, что в лаборатории им уже удалось достигнуть плотности записи в 2.77 Tbpsi для 3D NAND. Для сравнения, максимальный показатель для HDD составляет 1.3 Tbpsi, причем реальные значения в жестких дисках, доступных на рынке, еще ниже. Например, в жестких дисках Seagate плотность записи не превышает 850Gbpsi.

По данным производителей жестких дисков, в ближайшем будущем они смогут перейти на новые технологии, например, HAMR (heat-assisted magnetic recording), что позволит сразу увеличить плотность записи на 40%. Теоретически HAMR позволит создавать HDD с емкостью в 60 ТБ на одной пластине.

Однако судя по прогнозу, обратно вернуть себе лидерство HDD так и не сумеют, и с каждым годом разрыв в плотности записи между Flash памятью и жесткими дисками будет только увеличиваться.

ASTC-and-Flash-Roadmap-1200x811


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: