Блоги
GOG предлагает возврат за игру Armello из-за отказа разработчика выпускать DRM Free DLC
31

GOG предлагает возврат за игру Armello из-за отказа разработчика выпускать DRM Free DLC

GOG предлагает возврат за игру Armello из-за отказа разработчика выпускать DRM Free DLC

Новый платный DLC для пошаговой стратегии с элементами RPG Armello стал Steam-эксклюзивом, в результате GOG предложила возврат денежных средств для тех, кто приобрёл игру на альтернативной цифровой платформе. Такие действия дистрибьюторской платформы стали реакцией на недавнюю волну полемики, связанную с решением разработчиков отказаться от версии DRM Free и обновлять только Steam-издание.

В своём сообщении на форуме Steam, разработчики Armello называют главными технические причины не выставлять DLC на GOG, категорически не соглашаясь с предположением, что так они борются с нелегальным копированием продукта: «Это решение не имеет ничего общего с пиратством», — ответил один из соучредителей League of Geeks Трент Кастерс (Trent Kusters) в своём сообщении на Steam: «Пиратство не является для нас проблемой. Мы никогда не обращали на это внимание и не видим проблем в будущем».

Что же касается фактического объяснения причин, Кастерс, указывая на технический вопрос, не пожелал углубляться в суть: «Просто потому, что другая студия или игра имеет DLC на DRM Free платформе, не означает такую же возможность для нас или Armello», — объяснил Кастерс. — «Чтобы так предполагать, нужно быть невероятно наивным. Процессы, ресурсы и игры у каждой команды неисчислимо разные. Почти каждая отдельная часть гипотезы о том, что мы могли бы или должны были выкатить наш DLC на DRM Free либо далеки от истины, либо уже изучены нами».

И продолжил: «Сейчас, конечно, существует теоретическая возможность появления DLC для DRM Free версии, примерно такая же, как то, что есть жизнь на Марсе. Безусловно, если бы у нас были бесконечные ресурсы и время, мы могли бы взять на себя задачу перезаписи базовой архитектуры ядра. Но прямо сейчас это решение не представляется возможным по огромному количеству причин, которые являются уникальными для LoG и Armello, учитывая, где мы находимся прямо сейчас и каким мы видим будущее Armello».

Кастерс добавил, что «разработчик будет продолжать оказывать техническую и предпродажную поддержку для GOG версии Armello. Тем не менее, насколько он может сейчас сказать, GOG не получит платные DLC, а поддержка контента закончится в 2017г., независимо от того, платный он или бесплатный». Читая между строк, такой ответ можно перевести как: «для нас это просто не выгодно — создавать игры для GOG». Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что цифровые платформы, отличные от Steam, генерируют куда меньшие доходы, и это, в свою очередь, становится «веским» доводом для некоторых разработчиков, принимающих такие непопулярные решения.

В любом случае, в GOG отреагировали на негативную, в большинстве случаев, реакцию игроков по поводу такого решения студии-разработчика. В официальном сообщении клиентам предлагается связаться со службой поддержки, если они недовольны игрой. Возвращение средств может быть произведено даже через год после релиза, так как пользователи на момент покупки не знали, что DRM-Free Edition версия Armello не получит поддержки и станет неполноценной в будущем.

«Из-за изменений в GOG.com версии Armello и того факта, что некоторые онлайн-функции и будущий контент для игры не будут доступны на GOG.com, мы хотим заверить, что у всех владельцев предыдущей версии есть выбор», — сказано в пресс-релизе. — «Если вы чувствуете, что текущая версия Armello не то, что вы хотели бы получить, когда купили игру, — пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки для возврата».

Источник: PCGamesN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: