Блоги
Google работает над алгоритмом, подсчитывающим калории по фотографии
36

Google работает над алгоритмом, подсчитывающим калории по фотографии

im2calories-google

Системы распознавания образов только-только начинают демонстрировать первые реальные результаты. Microsoft учит компьютер описывать фотографии, а Google запатентовала похожую технологию-проект, с тем отличием, что ее вариант разрабатывается не для абстрактного, а вполне конкретного применения — подсчета калорий в еде.

Задача перед ИИ стоит та же, что и в случае с Microsoft, — определить что находится на фотографии, или в объективе смартфоны. Задача упрощается тем, что возможные варианты ограничены по определению категорией еда, однако визуально содержимое тарелки скорее распознать даже сложнее, чем другие образы.

После завершения работы алгоритма его можно исправить, если он где-то ошибся в количестве или качестве. Это имеет положительное влияние на Im2Calories (название проекта), и позволяет ему обучаться. После этого алгоритм подсчитывает количество калорий на изображении, или по крайней мере будет делать это будущем.

Быстрых и конкретных результатов от Im2Calories ожидать, по крайней мере со дня на день, не стоит. Это экспериментальный проект, сильно ограниченный текущими успехами (или неудачами) в создании ИИ, а конкретно алгоритмов распознавания образов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: