Блоги
Hotline.ua: интерес пользователей к ПК снижается

Hotline.ua: интерес пользователей к ПК снижается


Многие аналитические агентства отмечают возросший рост интереса пользователей к планшетным компьютерам, и, как следствие, снижение покупательского интереса к стационарным ПК и ноутбукам. Особо хорошо эта тенденция видна при анализе посетительской активности на Hotline.ua, благо в данном случае можно говорить не о каких-то абстрактных данных опросов, а о реальных людях, пришедших на сайт сравнения цен для того, чтобы окончательно определиться с покупкой. Еще более конкретные данные получаются, если анализировать переходы, совершаемые пользователями со страниц Hotline на сайты магазинов. С большой долей вероятности, можно говорить о том, что в данном случае посетитель уже совершил выбор продукта и ищет конкретный магазин, где собирается его приобрести. Причем выборка здесь, в отличии от обзоров аналитических компаний, в которых принимают участие 2000-5000 человек, очень репрезентативная, речь идет о сотнях тысяч пользователей в месяц. Мы собрали такие данные за последний год и они позволяют сделать некоторые интересные выводы.

Как и предполагали многие аналитики, планшеты конкурируют в первую очередь с ноутбуками. Это хорошо видно по непрерывному росту интереса пользователей к планшетам с начала 2012 г. Конечно, с одной стороны снижение интереса к ноутбукам можно объяснить ожиданием многими выхода моделей на Ivy Bridge и наличием в связи с этим отложенного спроса. С другой стороны, ожидание выхода новых моделей и версий ОС не помешало планшетам хорошо продаватся на протяжении первого полугодия. Кроме того, некоторое положительное влияние здесь оказало и начало официальных поставок в Украину устройств Apple в конце прошлого года.

Интерес же к готовым стационарным ПК продолжает плавно снижаться. Десктопы и ноутбуки сейчас делят рынок в соотношении примерно 30 к 70%, но стоит учесть, что большая доля десктопов продается в корпоративном секторе, а многие домашние пользователи по-прежнему предпочитают самостоятельно собирать системы. Ну и еще одним фактором, снижающим скорость замены стационарных ПК является задержка выхода игровых приставок нового поколения, что привело к замораживанию системных требований современных игр. Грубо говоря, игровой компьютер двухлетней давности совершенно спокойно справляется с 95% новых игр, и необходимости в его замене просто нет.

В июне 2012 года, 53,67% посетителей раздела «Компьютеры» на hotline.ua интересовали ноутбуки, 43,18% остановили свой выбор на планшетах, и только 3,15% искали готовые стационарные системы. Посмотрим, как это соотношение изменится после выхода в сентябре 2012 новых планшетов от Apple, Samsung, Amazon, ASUS и других вендоров. Но еще более интересно, как изменится интерес к игровым десктопам после выхода в 2013 г. консолей нового поколения, которые, судя по некоторым последним утечкам, один в один напоминают по конфигурациям современные игровые ПК.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: