Блоги
Исследование: девочки-геймеры склонны к техническим наукам

Исследование: девочки-геймеры склонны к техническим наукам

Исследование: девочки-геймеры склонны к техническим наукам


Считается, что интерес девочек к компьютерным играм коррелирует с их стремлением выбирать «точные» специальности pSTEM (physical science, technology, engineering, mathematics; физическая наука, технологии, инженерное дело, математика). В то же время, многие называют это стереотипом.

Разобраться в ситуации решили британские исследователи из Университета Суррея. Для этого они взяли два датасета, содержащие данные о молодых британцах (всего 8183 человека), и поставили несколько гипотез о связи заинтересованности представительниц женского пола в компьютерных играх и их выбора профессии. Затем исследователи выделили при анализе три основных показателя: программа обучения (техническая, медицинская и гуманитарная), время, проведенное за играми, и пол.

В результате, ученые обнаружили, что среди студенток технических специальностей значительно чаще (p < 0,01) попадаются девушки-геймеры. Более того, 100% девушек, которые уже имеют степень бакалавра в физике, математике или других точных науках, играют в игры.

При этом справедлива и обратная связь: девушки, которые в подростковом возрасте проводили за видеоиграми более девяти часов в неделю, в три раза чаще выбирали технические профессии, чем их сверстницы, которые не играли.

Что касается представителей мужского пола, то в их случае каких-либо существенных корреляций замечено не было: геймеры равномерно встречаются среди парней самых разных профессий.

По словам Аннесы Хосейн, автора исследования, полученные результаты говорят в пользу того, что учителя и родители могут поощрять и питать интересы девочек-геймеров к точным наукам уже в юном возрасте. Это может повысить вероятность того, что для продолжения обучения они выберут pSTEM-профессии, ведь скорее всего у них уже есть интерес к таким дисциплинам.

Кроме того, специалист рекомендует преподавателям технических специальностей чаще затрагивать область игр, чтобы повысить вовлеченность девушек-геймеров в процесс обучения.

Источники: N+1, Surrey University

  • В эпоху стремительного развития технологий растет интерес к профессиям, связанным с точными науками. Вместе с тем, на сегодняшний день в специальностях pSTEM наблюдается явный недостаток женщин. Так, в Великобритании девочек, которые планируют получать техническое высшее образование, в 58 раз меньше, чем тех, кто вовсе не собирается в ВУЗ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: