Блоги
Исследование HackerRank: две трети студентов-кодеров — это самоучки

Исследование HackerRank: две трети студентов-кодеров — это самоучки

Исследование HackerRank: две трети студентов-кодеров — это самоучки


Интернет-сервис по набору персонала HackerRank провел исследование среди 10 000 студентов-программистов.

В отчете приведено несколько ярких цифр. Пожалуй, самая яркая — 65,1% опрошенных являются самоучками, из них 37,7% — активно дополняли академическое образование самостоятельным изучением темы и 27,4% — добивались результатов полностью самостоятельно. Респондентов, заявивших, что им хватило знаний только из курсов и университетских программ, оказалось лишь 31,9%.

По мнению авторов отчета, большое количество самоучек в сфере кодинга свидетельствует о том, что IT-образование в большинстве вузов по-прежнему отстает от реальной практики.

«Мир разработки ПО развивается очень быстро, и знания программиста не менее быстро устаревают. В то время как в университетах по-прежнему преподают основы Java или PHP, многие компании переходят на Go, Python и Scala. Поэтому постоянное самообразование — единственный способ для разработчика оставаться конкурентоспособным специалистом», — утверждают специалисты.

По данным исследования, в среднем студенты планируют изучать шесть языков программирования, в то время как более старшие разработчики работают как правило с четырьмя.

По некоторым языкам наблюдаются сильные различия между количеством компаний, которые в них нуждаются, и студентов, которые их изучают. Например, JavaScript необходим 48% компаний, а владеют им 42% студентов. Для Java цифры составили 46,6% и 66% соответственно, для Python — 32,8% и 52,7%, для С++ — 21,4% и 66,1%. Самой большой разница между спросом и предложением оказалась по С — 18,6% и 76,1% соответственно.

Самыми популярными сторонними источниками знаний у студентов являются Stack Overflow (77,3%), YouTube (73%) и книги (59,9%).

«Рост популярности YouTube как источника информации свидетельствует о приближении эпохи поколения Z (людей, родившихся в период с 1990 по 2000 год), поскольку среди специалистов, которые уже состоялись, то есть среди поколения Y, 88% предпочитают искать информацию на Stack Overflow и лишь 64% — на YouTube», — отметили исследователи.

Среди качеств, которые молодые разработчики ждут от работы, явно лидирует «возможность роста». Ее выбирали чаще, чем «баланс работы и личной жизни», «возможность работать над решением интересных проблем», «образованная команда» и высокая «корпоративная культура».

Источники: HackerRank, dev.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: