Блоги
«Мы очень уважаем данную инициативу, но…»: Visa, Mastercard, eBay и еще несколько компаний отказались участвовать в проекте Facebook по разработке криптовалюты Libra

«Мы очень уважаем данную инициативу, но…»: Visa, Mastercard, eBay и еще несколько компаний отказались участвовать в проекте Facebook по разработке криптовалюты Libra

«Мы очень уважаем данную инициативу, но…»: Visa, Mastercard, eBay и еще несколько компаний отказались участвовать в проекте Facebook по разработке криптовалюты Libra


Платежные компании Visa, Stripe, Mastercard и Mercado Pago, а также площадка онлайн-торговли eBay вышли из проекта по разработке цифровой валюты Libra, который курирует Facebook. Об этом пишут Bloomberg и The Wall Street Journal.

Visa решила не присоединяться к проекту, но пообещала следить за его развитием. Платежная система не исключает присоединение к инициативе в будущем, если разработчики криптовалюты докажут, что они, среди прочего, способны исполнять требования регуляторов. По мнению компании, «хорошо регулируемые сети на блокчейне потенциально могут оказать положительное влияние на развивающиеся рынки».

Mastercard заявила, что сосредоточится на развитии собственных проектов по обеспечению финансовой доступности по всему миру.

«Мы верим в потенциал подобных инициатив и продолжим следить за усилиями разработчиков Libra», — добавили в компании.

В Stripe дали аналогичное объяснение.

«Stripe поддерживает проекты, направленные на то, чтобы сделать онлайн-торговлю более доступной для людей во всем мире. Libra имеет потенциал. Мы будет следить за развитием этой инициативы и остаемся открытыми для сотрудничества с ее разработчиками на более позднем этапе», — отметил представитель компании.

Представитель eBay, в свою очередь, указал, что площадка «очень уважает видение Libra», однако приняла решение не становиться соучредителем и сосредоточиться на собственном бизнесе.

Комментарий латиноамериканской компании Mercado Pago источники не приводят.

Таким образом, проект по разработке Libra остался, по сути, без поддержки крупных платежных сервисов, что, можно не сомневаться, негативно скажется на глобальных перспективах инициативы. Единственной компанией из платежной отрасли, которое пока не объявила об отказе от участия в проекте, является голландская PayU, остальные члены ассоциации, в том числе Lyft и Vodafone, включают в основном венчурные фонды, телекоммуникационные, технологические и блокчейн компании, а также некоммерческие группы.

Впрочем, курирующий проект Libra Дэвид Маркус сохраняет оптимизм. В Twitter он призвал не ставить крест на судьбе криптовалюты, заявив, что «все это нехорошо лишь в краткосрочной перспективе», а также отметил, что понимает решение компаний, так как оно было принято «под сильным давлением» со стороны политиков и регулирующих органов.

Аналогичного мнения придерживается глава отдела политики и коммуникаций Libra Данте Диспарт — по его словам, планы остаются прежними:

«Хотя состав членов консорциума может расти и меняться со временем, постоянные принцип управления и технология Libra, а также открытый характер проекта гарантируют, что платежная сеть будет оставаться устойчивой».

Примечательно, что Visa, Mastercard и другие компании вышли из Libra за несколько дней до первого собрания участников ассоциации, которое должно пройти в Женеве 14 октября.

Источник: VC

  • Ранее из проекта по разработке криптовалюты Libra вышел платежный сервис PayPal.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: