Блоги
Нанотрубки со структурой алмаза прочнее всех предыдущих типов нанотрубок

Нанотрубки со структурой алмаза прочнее всех предыдущих типов нанотрубок


nanothreads-785x399

 

Шестиугольные кольца, формирующие кристаллическую решетку алмаза, являются причиной необычной твердости этого минерала. Ученым впервые удалось получить подобную одномерную структуру, также сохранившую рекордные показатели твердости и прочности.

Кристаллическая решетка алмаза это структурная особенность минерала, придающая ему большую твердость, однако ниток из нее не совьешь. В рецензированной статье на Nature.com описан метод получения таких нитей, или по научному нанотрубок, сохранящих свойства алмаза.

056_bitesize_intermediate2_chemistry_bondingstructuresproperties_diamond

Одномерные цепочки шестиугольных колец, состоящие из атомов углерода, удалось получить приложив огромное давление, в 200 тыс раз больше атмосферного, к бензолу, в результате чего происходит его полимеризация (образование длинных молекул из множества коротких молекул). Ключевая часть процесса заключается в медленном снижении давления до нормального в результате чего полученные нити не разрываются и полученные нанотрубки можно считать одномерной версией алмаза.

По словам ученых, полученные нанотрубки обладают большей прочностью по сравнению со всеми другими видами нанотрубок и полимерных волокон. Это делает новый материал, при условии возможности коммерческого производства, одним из главных претендентов на использование в тросе для космического лифта.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: