Блоги
NYT: «История местоположений» Google помогает бороться с преступностью

NYT: «История местоположений» Google помогает бороться с преступностью

NYT: «История местоположений» Google помогает бороться с преступностью


Более миллиарда людей по всему миру используют аккаунты Google, при этом многие из них не подозревают о существовании активной по умолчанию функции «история местоположений», в рамках которой поисковик фиксирует локацию пользователей и их перемещения. Эти сведения в дальнейшем используются Google для таргетирования рекламы и улучшения своих сервисов, но не только: как рассказывает The New York Times — сбор информации о местоположении пользователей поисковым гигантом все чаще становится инструментом в полицейских расследованиях.

Отметим, что как и любая другая компания в США, Google обязана предоставлять по юридически корректному запросу правоохранительным органам любые данные, которые могут помочь в расследовании преступлений. Это касается и хронологии местоположений: когда где-то случается преступление, правоохранительные органы требуют у поисковика все данные по данной области за определенное время.

Сначала стражам порядка предоставляются анонимизированные данные обо всех находившихся неподалеку от места преступления устройствах с аккаунтом Google и история их перемещений, после чего полиция ищет в этом массиве информации потенциальных подозреваемых и свидетелей. Затем представители полицейского департамента направляют повторный запрос — теперь уже на деанонимизацию.

Как рассказали The New York Times сотрудники Google, занимающиеся взаимодействием с силовиками, число запросов полиции США на данные о местоположении всех устройств в конкретном районе резко возросло в последние полгода. Вместе с тем, в компании признают, что технология не только помогает находить преступников, которые иначе оставались бы на свободе, но и несет в себе риск для невиновных, просто оказавшихся в неподходящем месте в неподходящее время.

Так, из-за этой системы житель Аризоны Хорхе Молина недавно провел под арестом неделю, пока полиция не обнаружила, что он невиновен. По информации правоохранителей, такой же автомобиль, как у него, использовался убийцей, а данные Google показали, что Молина находился в момент совершения преступления поблизости. Этого хватило, чтобы его задержать. Только потом следователи нашли другого подозреваемого: бывшего приятеля матери Молины, которому он иногда одалживал свой автомобиль.

Источник: NYT


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: