Блоги
Разработчик робоигрушек Anki прекращает существование

Разработчик робоигрушек Anki прекращает существование

Разработчик робоигрушек Anki прекращает существование


Американская компания Anki, специализирующаяся на производстве полуавтономных игрушечных роботов и робоассистентов, прекратит работу до конца этой недели. Как сообщает Vox, у стартапа банально кончились деньги.

По имеющейся информации, глава Anki Борис Софман объявил своим подчиненным в понедельник, что найти новых инвесторов ему так и не удалось, поэтому все две сотни сотрудников будут уволены с выплатой зарплаты за неделю. По словам Софмана, его последней надеждой были переговоры с неназванным стратегическим инвестором — которые, однако, не увенчались успехом.

«Несмотря на успехи в прошлом, мы исчерпали все возможности для финансирования разработок новых продуктов и расширения бизнеса», — заявил глава компании.

В подтверждение новости журналисты BBC немногим позже обнаружили, что некоторые сотрудники Anki опубликовали в LinkedIn сообщение о том, что они ищут новую работу.

Отметим, что основанная в 2010 году Anki представила первого робота в 2013 году на мероприятии Apple, и за всю свою историю получила около $200 млн инвестиций. В последние годы стартап показывал значительную выручку: так, по итогам 2017 года Anki получила $100 млн прибыли, отгрузив, согласно пресс-релизу компании, «миллионы экземпляров продукции по всему миру». В 2018 году робототехническое предприятие надеялось увеличить этот показатель, но, видимо, что-то не срослось.

Что, впрочем, неудивительно, комментирует новость опрошенный BBC финансовый эксперт Пирс Хардинг.

«Разрабатывать высокотехнологичные продукты с нуля — удовольствие не из дешевых. Стремление к инновациям изначально делало Anki крайне уязвимой: достаточно случиться лишь одной неудачной разработке, чтобы финансовое благополучие компании было поставлено под угрозу», — отметил аналитик.

Источник: VC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: