Блоги
Сравнение качества кодека Mozilla Daala с другими изображениями

Сравнение качества кодека Mozilla Daala с другими изображениями


2014-12-29_10h41_17

Mozilla совместно c xiph.org продолжает работать над видеокодеком Daala нового поколения уже больше года и показала первые результаты сравнения с другими кодеками.

Daala больше предназначен для кодирования видео, но может использоваться и для компрессии изображений. Небольшое сравнение Daala с JPEG, VP8, VP9, x264, x265 можно найти на  xiph.org.

Изображения в тесте имеют одинаковый размер и субъективно Daala превосходит на данный момент все кодеки за исключением x265, и находится приблизительно на одном уровне с x264, кодируя некоторые области изображения хуже, а некоторые лучше.

2014-12-29_10h57_01

Разработчики Daala осознают отставание от x265 и продолжают улучшать кодек. Причем за прошедшие пол года возможно были сделаны серьезные изменения, поскольку в тестировании принимала участие последняя стабильная сборка Daala, выпущенная летом. Когда выйдет финальная версия Daala не известно, но уже сейчас это очень хороший кандидат на замену формата JPEG, который давно пора отправить на свалку истории.

Сравнить изображения в большом разрешении можно по этой ссылке, а загрузить собственное изображение и сжать его в Daala, указав настройки качества, можно здесь, немного прокрутив страницу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: