Блоги
Технологические новинки от компании Festo: робот-муравей, робот-бабочка и «язык хамелеона»

Технологические новинки от компании Festo: робот-муравей, робот-бабочка и «язык хамелеона»


BionicANTs5

Немецкий производитель промышленного оборудования и систем автоматизации, компания Festo, известна своими проектами-роботами, которые как по конструкции, так и по поведению подобны различным животным и насекомым. В конце марта компания презентовала свои новые творения – BionicANTs, eMotionButterflies, FlexShapeGripper, которые будут представлены на крупнейшей в мире выставке высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации HANNOVER MESSE, проходящей в Ганновере с 13 по 17 апреля.

BionicANTs – бионические муравьи, которые выглядят и двигаются как настоящие насекомые в природе. Инженерам удалось даже имитировать кооперативное поведение реальных муравьев с помощью сложных алгоритмов управления.

BionicANTs работают сообща в соответствии с четкими правилами. Они координируют свои действия и движения. Каждый из них принимает решения самостоятельно, но при этом всегда подчиняется общей цели.

Муравей-робот — 13,5 см в длину, работает от 7.2В батареи и способен самостоятельно заряжаться при необходимости с помощью металлических усиков. В голове у него расположены две камеры, а в районе брюшка — оптические датчики.

В свою очередь eMotionButterflies являются роботизированными бабочками, которые могут летать по запрограммированному маршруту внутри пространства с установленными инфракрасными камерами, которые служат для них своего рода системой GPS.

Подобно BionicANTs, бабочки имеют аналогичные датчики, обладают коллективным поведением и способны избежать столкновения друг с другом. Одна бабочка весит всего 32 г., при этом развивает скорость до 2,5 м/с при размахе крыльев в 50 см и может пребывать в полете в течение 4 минут с последующей подзарядкой, которая длится 15 минут.

И наконец, FlexShapeGripper — совместный проект с Университетом Осло, представляющий собой наполненный водой силиконовый наконечник, прикрепленный к роботизированной руке, который имитирует движения языком хамелеона.

Действия этого изобретения заключаются в способности захватывать объекты различной формы по принципу всасывания. Причем FlexShapeGripper может захватить и переместить сразу несколько предметов. Компания Festo видит будущее предназначение подобных роботов, к примеру, в сборочных цехах или в случаях, когда необходимо гибкое решение для захвата нескольких объектов одновременно.

В арсенале продуктов компании Festo уже имеются не менее интересные проекты, такие как роботизированные стрекоза, кенгуру, птица, пингвин и хобот слона.

Источники: Engadget, Gizmag


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: