Блоги
Ученые напечатают коралловые рифы, чтобы спасти гибнущую экосистему
24

Ученые напечатают коралловые рифы, чтобы спасти гибнущую экосистему

Ученые напечатают коралловые рифы, чтобы спасти гибнущую экосистему

Коралловые рифы не зря называют «морскими тропическими лесами» и «подводными садами» — они представляют собой одну из самых разнообразных экосистем нашей планеты, являясь местом обитания многих морских видов животных и растений. Однако эта невероятная экосистема сегодня находится под угрозой.

За последние 30 лет площадь коралловых рифов существенно сократилась. Так, согласно недавнему исследованию, только в северной части крупнейшего кораллового рифа в мире — Большого Барьерного рифа — более 60% мелководных кораллов подверглось отбеливанию, и половина из них уже погибла, также изменения затронули по меньшей мере 40% глубоководных кораллов.

Причина массовой гибели кораллов заключается в том, что изменения климата, загрязнение вод океана городскими стоками и неконтролируемый рыболовный промысел привели к утрате коралловыми полипами способности вырабатывать экзоскелеты из карбоната кальция.

Исследователи предупреждают, что если ничего не изменится, к 2030 году некоторые рифы могут полностью исчезнуть. В свою очередь, это может привести к гибели тысячи видов морских обитателей, затоплению береговых линий, в настоящее время защищаемых коралловыми скоплениями, а также — к исчезновению некоторых островов и низинных стран.

Спасти человечество от природной катастрофы ученые решили с помощью технологии 3D-печати. Они предложили заменить исчезающие коралловые рифы напечатанными на 3D-принтере, используя для их производства сходное по химическому составу и текстуре сырье, например, керамический материал, который химический инертен и потому не может нанести вред окружающей среде.

Идею уже проверили на практике: один из крупнейших на сегодняшних день искусственных рифов был развернут на Мальдивах. Предполагается, что он станет новым домом для коралловых полипов, водорослей, крабов и рыб.

Чтобы обеспечить долговечность 3D-рифам, каждый из напечатанных блоков имеет полые части, заполненные морским бетоном и стальной арматурой. Поверхность спроектирована таким образом, чтобы на нее можно было легко трансплантировать живые полипы с использованием эпоксидной смолы.

Кроме того, устройство искусственного рифа является модульным, что позволяет небольшим группам дайверов собирать его по частям, не используя для этого баржи и башенные краны, и масштабировать в зависимости от ситуации.

Специалисты приглашают всех желающих, в особенности — туристов, помочь в строительстве рифов и пересадке полипов. Чем больше людей будет задействовано в спасении коралловых рифов, тем выше шанс успешно внедрить в них 3D-кораллы и спасти погибающую экосистему.

Источник: The Next Web


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: