Блоги
Умная пижама Phyjama поможет оценить качество сна

Умная пижама Phyjama поможет оценить качество сна

Умная пижама Phyjama поможет оценить качество сна


По данным медиков, в разных популяциях от 3 до 42 процентов людей страдают бессонницей — расстройством сна, которое чревато риском возникновения сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Диагностировать бессонницу можно с помощью полисомнографии — регистрации физиологических показателей спящего человека. Загвоздка в том, что такие наблюдения обычно проводятся в лаборатории, что недешево и занимает много времени, поэтому медики ищут другие способы исследования сна, желательно — в естественных условиях.

Свое решение проблемы представили ученые из Массачусетского университета, разработавшие Phyjama — умную пижаму, способную отслеживать частоту сердечных сокращений, дыхание, позу и движения спящего человека. Ее сенсоры фиксируют постоянное давление, с которым спящий давит на матрас, и регистрируют даже небольшие изменения, такие как сердцебиение.

Как сообщается, в процессе создания умной пижамы исследователи нанесли на обычную хлопковую пижаму пять полимерных лоскутов, четыре из которых сделаны из пьезоэлектрика, оснастили их сенсорами и соединили между собой и с прикрепленной к одной из пуговиц пижамы печатной платой с помощью зашитых в ткань посеребренных нейлоновых нитей. Во время сна информация с сенсоров передается на приемник с помощью крошечного Bluetooth-передатчика, расположенного на плате.

По словам исследователей, нанести тонкий слой полимеров на ткань им удалось с помощью парофазного осаждения, что позволило сделать электронные компоненты устойчивыми к стирке, износу и механическим нагрузкам, а также достаточно незаметными, легкими и не доставляющими неудобств при ношении.

Phyjam уже протестировали на добровольцах и проверили показания всех сенсоров независимо друг от друга. Также разработчики подали патент на изобретение. Ученые рассчитывают, что когда завершатся переговоры с производителями, умная пижама, которую можно будет использовать в домашних условиях, поступит в продажу в течение двух лет по цене $100–200.

Интересно, что в будущем инженеры планируют научить датчики еще и оценивать вероятность падения человека с кровати. Авторы не пишут, как именно они намерены реализовать эту функцию, но по-видимому, устройство будет отслеживать изменение площади поверхности, которую занимает спящий человек. Предполагается, что решение может найти применение в домах престарелых.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: