Блоги
Умная школьная форма не позволит китайским школьникам прогуливать уроки

Умная школьная форма не позволит китайским школьникам прогуливать уроки

Умная школьная форма не позволит китайским школьникам прогуливать уроки


К тотальной слежке жителей Китая, по всей видимости, намерены приучать буквально со школьной скамьи: как сообщает китайской издание The Global Times, более десяти учебных заведений в провинции Гуйчжоу и Гуанси-Чжуанском автономном районе тестируют умную школьную форму, призванную повысить успеваемость и привить растущему поколению дисциплинированность. От обычной она отличается наличием двух специальных GPS-датчиков — по одному в каждом плече.

Информация о перемещениях ученика — в частности, в какое время он зашел в школу и вышел из нее — передается администрации учебного заведения и родителям. Таким образом, если кто-то вдруг попытается уйти из школы до конца занятий, ее руководство узнает об этом в тот же миг. Кроме того, если ученик покинет учебное заведение без разрешения, форма включит встроенную звуковую сигнализацию. Компания утверждает, что записывает точные данные о перемещении только в пределах школы, однако также признает, что в случае, если ученик прогуливает занятия или пропал, форма поможет его найти.

Чтобы исключить возможные манипуляции с умной униформой, школы дополнительно оборудовали системой распознавания лиц — это позволяет убедиться, что студент пришел в своей форме, а не попросил друга надеть вторую рубашку поверх собственной.

Несмотря на вшитые чипы, форму можно стирать. По заверениям ее производителя, компании Guizhou Guanyu Technology, умная одежда выдерживает нагревание до 105°С и около 500 стирок.

Напоследок отметим, что у инновационной школьной формы, помимо слежки, есть и другие функции. Например, она позволяет ученикам расплачиваться в школьном буфете, правда, покупку необходимо дополнительно подтвердить с помощью идентификации по отпечатку пальца или системы распознавания лиц. Средства при этом списываются со специального индивидуального школьного счета, управляемого родителями посредством мобильного приложения. Кроме того, форма подаст сигнал, если обнаружит, что ученик заснул за партой (каким образом вшитое устройство об этом узнает — не уточняется).

Источники: hightech.plus, The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: