Блоги
Университет Пенсильвании намерен основательно заняться исследованиями в сфере поиска внеземного разума
62

Университет Пенсильвании намерен основательно заняться исследованиями в сфере поиска внеземного разума

Университет Пенсильвании намерен основательно заняться исследованиями в сфере поиска внеземного разума

Специальность «поиски сигналов от инопланетян» вскоре может стать реальностью: Университет Пенсильвании начал сбор средств на открытие Пенсильванского центра по поиску внеземного разума (PSETI). Всего планируется привлечь $110 миллионов. Если сумму удастся собрать в полном объеме, на эти деньги будут созданы образовательные программы для студентов и рабочие места и гранты для исследователей.

На сегодняшний день центр получил на свое развитие лишь $3,5 миллиона, которые, однако, уже позволят организовать в университете новую должность «профессора по инопланетянам» на факультете астрономии.

«Академической экосистемы для этой области попросту нет, – объясняет сотрудник Пенсильванского университета Джейсон Райт, который будет руководить новым центром. – Но она и не появится, пока у нас не будет студентов и постдоков».

Ранее ученому удалось насчитать только пять человек, имеющих степень PhD, занимающихся исследованиями в сфере SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, «поиск внеземного разума»).

«Не каждый человек согласится посвятить себя области, которая толком не финансируется и дает мало возможностей для трудоустройства», – констатирует Райт.

Отметим, что в 1993 году Конгресс США запретил американскому космическому агентству NASA финансировать программы по поиску сигналов от внеземных цивилизаций. С тех пор эта отрасль страдает от недофинансирования. Дополнительно ситуацию усугубляет тот факт, что большинство астрономов скептически относится к идее поиска «братьев по разуму», называя ее поиском иголки в стоге сена, а потому предпочитает, чтобы деньги, которых на науку даже в самых богатых странах выделяется меньше, чем хотелось бы ученым, тратились на более конкретные исследования.

С другой стороны, указывает Райт, если никто не займется проработкой идей SETI, то и шансов у человечества найти ту самую иголку не будет.

«Мы не можем сказать, удастся ли нам обнаружить инопланетную форму жизни в ближайшие десять лет. Но мы точно знаем, что если у нас не будет ученых, готовых посвятить свою карьеру поиску внеземного разума, то мы его не найдем никогда», — подчеркнул бывший председатель Института SETI Джон Герц, который согласился принять участие в проекте PSETI.

Напоследок отметим, что центр PSETI планируется создать на базе существующих факультетов астрономии и астрофизики Университета Пенсильвании.

«Экспоненциальный прогресс в области компьютерных технологий и проектирования телескопов позволит нам добиться гораздо более значимых результатов исследований в сфере SETI, чем когда-либо ранее. Главная проблема на данный момент — отсутствие надежного и долгосрочного финансирования», — говорится на сайте PSETI.

Источник: Science


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: