Блоги
Уже в этом месяце на МКС отправятся роботы проекта Astrobee

Уже в этом месяце на МКС отправятся роботы проекта Astrobee

Уже в этом месяце на МКС отправятся роботы проекта Astrobee

Процесс стыковки «Астропчелы» с местом для зарядки.

Какие обязанности будут выполнять на борту МКС такие «астронавты»?

Во-первых, это рутинный контроль систем жизнеобеспечения: «пчелы» будут регулярно брать пробы воздуха и измерять уровень шума. Во-вторых, это поддержание порядка. При помощи встроенного RFID-сканнера роботы проследят, чтобы все предметы, которыми пользуются космонавты, находились на надлежащих местах (что немаловажно в невесомости). В-третьих, аппараты возьмут на себя перемещение предметов по станции (по крайней мере, частично).Предполагается, что избавив экипаж от лишних хлопот, роботы сэкономят астронавтам немало драгоценного времени.

В-четвертых, устройства станут дополнительными «глазами и ушами» Земли на МКС. С их помощью инженеры NASA, находящиеся на Земле, смогут следить за ситуацией на станции почти так же пристально, как если бы находились там сами (орбитальному форпосту человечества, где неполадки могут стать смертельно опасными, дополнительный контроль, вне всякого сомнения, не помешает).

Также «астропчел» планируется использовать для отладки некоторых технологий, связанных с перемещением и взаимодействием небольших объектов в невесомости: возможно, они откроют дорогу орбитальным обсерваториям нового поколения, которые запускаются в виде роя небольших и недорогих спутников, а затем собираются в один масштабный инструмент.

Наконец, в рамках Astrobee специалисты намерены изучить взаимодействие между людьми и роботами в условиях невесомости и замкнутого пространства.

Напоследок отметим, что к двум «астропчелам», которые отправятся на МКС уже в этом месяце (предположительно, запуск состоится 17-го числа), в дальнейшем присоединится еще одна.

Источник: TechXplore


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: