Блоги
В Google представили инструмент, облегчающий поиск научных данных

В Google представили инструмент, облегчающий поиск научных данных

В Google представили инструмент, облегчающий поиск научных данных


Цель корпорации Google всегда заключалась в организации и структурировании всей имеющейся информации в мире. И если первоначально корпорация акцентировала внимание на коммерческом сегменте интернета, то теперь она обратила внимание на научное сообщество.

Как сообщается, компания запустила новый инструмент Dataset Search, который предоставляет прямой доступ к открытым данным о научных исследованиях, статистике и другой информации. В компании ожидают, что функция сократит время на поиск данных, необходимых для исследований ученых и журналистов.

Отметим, что Dataset выглядит как отдельный архив данных, в котором собраны исследования, изображения и видеозаписи NASA и NOAA, а также информация из некоторых академических хранилищ, в частности, Гарвардского университета, Университета Бостона и Межвузовского консорциума по политическим и социальным исследованиям (ICPSR).

https://i2.wp.com/www.searchengines.ru/wp-content/uploads/2018/09/datasets-google.png?w=770&quality=100&strip=all&ssl=1

В целом, на данный момент исследователям доступны спутниковые данные о погоде и окружающей среде, некоторые правительственные данные, включая статистику, данные новостных организаций и исследования в сфере социальных наук. В будущем в Google планируют расширить список источников.

«По мере того, как все больше хранилищ данных будут использовать стандарт Schema.org для описания своего контента, разнообразие и охват наборов данных, которые пользователи могут найти в Dataset Search, будет расти», — отметили в компании.

Dataset Search работает на нескольких языках, включая русский. В дальнейшем Google планирует расширить количество поддерживаемых языков.

По словам Наташи Ной, научного сотрудника Google AI, принимавшей участие в создании Dataset Search, в конечном счете Google намерен объединить десятки тысяч разных хранилищ научных данных в интернете.

Специалист отмечает, что публикации наборов данных сегодня чрезвычайно фрагментированы. Различные научные области предпочитают собственные хранилища, как и разные правительства и местные власти, вследствие чего ту или иную информацию зачастую сложно или невозможно найти, поскольку на нее нет ссылок и она не индексируется поисковыми системами..

“Мы хотим сделать эти данные более доступными, не изменяя при этом их расположения в сети”, — говорит Ной.

По словам генерального директора Института открытых данных (ODI) Дженни Теннисон, для того, чтобы создать эффективную поисковую систему, необходимо понимать, как сделать ее интерфейс максимально удобным для пользователя, а также то, как именно люди ищут информацию, набирая определенные фразы и используя те или иные термины. Эксперт уверен, что Google на сегодняшний день преуспевает в обоих случаях, и сулит проекту огромный успех.

Источники: Engadget, hightech.fm, блог Google, The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: