Блоги
Ведомый БПЛА XQ-58A Valkyrie впервые поднялся в воздух

Ведомый БПЛА XQ-58A Valkyrie впервые поднялся в воздух

Ведомый БПЛА XQ-58A Valkyrie впервые поднялся в воздух


Американская компания Kratos Unmanned Aerial Systems совместно со специалистами Исследовательской лаборатории ВВС США провела первое летное испытание демонстратора ведомого беспилотного летательного аппарата XQ-58A Valkyrie.

Как сообщается, тестовый полет прошел на территории полигона в Аризоне. Его продолжительность составила 76 минут. По заявлению Исследовательской лаборатории ВВС США, с момента начала разработки устройства до его первого летного полета прошло 2,5 года.

В общей сложности в рамках программы испытаний демонстратор должен совершить пять полетов, в ходе которых специалисты проверят работу бортового оборудования, аэродинамические характеристики, системы взлета и посадки.

Технические подробности XQ-58A Valkyrie не раскрываются. Известно только, что БПЛА относится к классу околозвуковых аппаратов с «большой» дальностью полета, имеет в длину 9,1 метра и размах крыла 8,2 метра, а также может выполнять полеты на высоте до 13,7 тысяч метров. Помимо этого, он способен нести боевую нагрузку массой 272 килограмма во внутренних отсеках вооружения или на внешней подвеске.

Конечной целью проекта по разработке XQ-58A Valkyrie является создание относительно дешевых в производстве многоразовых аппаратов, потери которых во время военных действий не были бы финансово чувствительными.

По задумке командования американских ВВС, беспилотные ведомые возьмут на себя часть боевых функций пилотируемого самолета-лидера, например, будут наносить удары по целям, указанным летчиком. Кроме того, они могут нести мощные радары, позволяющие повысить эффективность маневров эскадрильи истребителей или бомбардировщиков.

Источник: N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: