Блоги
Власти Амстердама приняли решение запретить с 2030 года дизельные и бензиновые автомобили

Власти Амстердама приняли решение запретить с 2030 года дизельные и бензиновые автомобили

Власти Амстердама приняли решение запретить с 2030 года дизельные и бензиновые автомобили


Транспортные средства с бензиновыми и дизельными двигателями будут запрещены в столице Нидерландов с 2030 года, при этом первые ограничения вступят в силу уже в следующем году. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на законодательное собрание Амстердама.

Согласно утвержденной программе городских властей, с 2020 года въезд в столицу Нидерландов будет запрещен для автомобилей с ДВС старше 15 лет. С 2022 года в город не смогут въезжать загрязняющие воздух выхлопами автобусы, а с 2025 года запрет распространится на «неэкологичные» мотоциклы и речные суда. В 2030 году будет запрещен любой транспорт с ДВС.

Как сообщается, инициатива была принята в связи с тем, что, несмотря на все предпринятые до этого меры, уровень загрязнения воздуха в Амстердаме по-прежнему выше, чем прописано в европейских нормативных документах. В основном это обусловлено плотной застройкой и повсеместным использованием личного автотранспорта.

«Загрязнение воздуха — одна из самых больших опасностей для здоровья в Амстердаме», – заявила депутат городского совета Шарон Дейксма.

Так, по данным Министерства здравоохранения Нидерландов, выбросы двуокиси азота и твердых частиц на нынешнем уровне приводят к заболеваниям дыхательных путей, а также сокращают среднюю продолжительность жизни жителей Амстердама на один год.

Напоследок отметим, что наряду с запретом бензиновых и дизельных автомобилей власти Амстердама намерены стимулировать переход горожан на электрокары: в частности, владельцам электрифицированных транспортных средств будут частично субсидировать стоимость парковки и зарядки.

Источники: Deutsche Welle, Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: