Блоги
Вселенная может оказаться пустой: исследование показывает что Темная энергия поглощает Темную материю

Вселенная может оказаться пустой: исследование показывает что Темная энергия поглощает Темную материю


448903697

Всего 16 лет назад у ученых не было ответа на вопрос как быстро расширяется наша Вселенная. Это оставляло всевозможные лазейки для теорий отдаленного будущего.

Если расширение оказалось бы недостаточно быстрым, то в один момент оно бы прекратилось и Вселенная снова начала сужаться. При таком сценарии развития, родившись после Большого Взрыва Вселенная завершилась бы Большим Хлопком, вновь сжавшись в сингулярность.

Если бы значение космической константы было равно нулю, то есть Вселенная не расширялась бы и не сужалась, а была стационарной, то существовала бы с оговорками вечно. Впрочем, в том что она расширяется стало известно еще в 20-х годах прошлого столетия после открытий сделанных Эдвином Хаблом.

Только в 1998 году с помощью точных измерений сделанных новейшими спутниками удалось установить что Вселенная не просто не собирается замедляться, но и расширяется со все более увеличивающейся скоростью.

3791676752

 

Это предполагало что в будущем Вселенную ждет Большой Разрыв — состояние при котором материя начнет распадаться из-за расширения пространства, поскольку внутриядерные силы, удерживающие элементарные частицы в атомах, станут очень слабыми и больше не смогут удерживать частицы на местах.

Новое исследование, показывает что так называемая Темная энергия, как раз и являющаяся физическим воплощением космической константы, и заставляющая Вселенную расширяться, медленно поглощает Темную материю.

Как было установлено также относительно недавно обе эти загадочные субстанции, Темная материя и Темная энергия, составляют 95% нашей Вселенной и если новое открытие действительно описывает то что происходит в Космосе, значит будущее Вселенной — это практически пустое пространство в котором Темная энергия поглотит всю Темную материю, которая в свою очередь является фундаментом для образования Галактик из обычной материи, которые следовательно также не смогут существовать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: