Блоги
XBMC для Android — внезапно Android-медиаплееры начинают выглядеть совсем иначе

XBMC для Android — внезапно Android-медиаплееры начинают выглядеть совсем иначе


Наверное, все знают про медиацентр XBMC — лучшее приложение для создания мультимедийного плеера на базе ПК. А вот тот факт, что его разработчики сейчас вовсю трудятся над версией для Android, как-то оказался обойден вниманием, и зря — ведь с его выходом многочисленная уже армия медиаплееров (как совсем безымянных китайских, так и от более известных брендов) внезапно и (будем надеяться) совершенно бесплатно получит лучшую из существующих оболочек медиацентра — быструю, удобную, функциональную и красивую.

Полмесяца назад на официальном сайте был опубликован анонс, из которого следует, что Android-версия уже существует и прекрасно работает на тестовом устройстве Pivos XIOS DS — честно говоря, впервые о таком слышу, но это не суть важно, поскольку разработчик уверяет, что запускаться XBMC будет на любом Android-устройстве, будь то плеер, планшет или смартфон (отдельно радует тот факт, что приложение не будет требовать рута). Конечно, есть свои нюансы, которые еще предстоит побороть — скалирование интерфейса под малые экраны смартфонов, поддержка аппаратного декодирования видео и аудио на различных устройствах (на данный момент это делается программно), оптимизация системных требований под немаленький парк актуальных Android-устройств и т.д. Поэтому на данный момент разработчик не выпускает приложение в открытый доступ, предлагая лишь исходные коды, и обещает в ближайшие недели предложить тестовые apk избранным бета-тестерам. Неофициальные билды можно найти на форумах Pivos, если же вы не готовы к подобным экспериментам, разработчик выложил «специальную девелоперскую низкокачественную версию» видео с тизером XBMC for Android:

Честно говоря, сложно переоценить значение будущего выхода такого монстра, как XBMC, на платформе Android. Ведь многие бюджетные Android-плееры поставляются с максимально простой собственной оболочкой и «голым» Android, и для их владельцев XBMC будет настоящим подарком — за ~$100 получить медиацентр, по функциональности и удобству аналогичный тому, который ранее можно было собрать лишь на базе не самого дешевого ПК. В общем, ждем публичных релизов и надеемся, что все будет работать так же гладко, как в приведенном выше тизере.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: