Блоги
Яблоко Тима Кука

Яблоко Тима Кука


3020550-poster-p-1-tim-cook-calls-out-blogger-apple-event

Когда 5 октября 2011 года не стало Стива Джобса, высказывалось очень много опасений о будущем компании Apple. Ведь действительно, можно много спорить о визионерских способностях Стива, но у него точно был талант вселять людям уверенность. Уверенность в том, что в компьютерах не нужен флоппи-дисковод, что на одном плеере может поместиться вся медиатека, и что сенсорный смартфон может быть удобным. Вера в Джобса и Apple у многих граничила с религией. Но, к сожалению, пути компании с её основателем разошлись навеки, и мы никогда не узнаем: «что было бы, если бы…». Уже три года Apple живёт без Стива своей жизнью, но только сейчас, похоже, Тим Кук почувствовал себя полноправным главой компании.

Все, кто смотрел презентации новых продуктов Apple за последние три года, не могли не заметить, как осторожно вёл себя Тим Кук. Он пытался избежать малейшего сравнения с Джобсом, никаких «One more thing…». Но вчера всё изменилось.

DSC_4938-671x447

Кук впервые вышел на сцену не только как продолжатель дела Стива, но и как человек, при котором компания создала абсолютно новые продукты. Ими стали Apple Pay и Apple Watch. Заметьте, не iPay и не iWatch. Тим дал всем понять, что эти проекты — это его детище.

Когда-то было принято считать, что Стив Джобс оставил для Apple волшебный план, которым компания может пользоваться, чтобы выпускать успешные продукты ещё лет десять. Но как мы все видим, индустрия меняется слишком быстро, чтобы такой план мог сработать. Сейчас уже точно ясно, что каким бы ни было будущее Apple, оно во многом зависит от решений Тима Кука. Это теперь его компания. И с течением времени Apple придётся потихоньку отказываться от наследия, оставленного Джобсом, просто потому, что оно будет терять свою актуальность. На самом деле, это происходит уже сегодня, вчера компания тихо убила один из своих знаковых продуктов — iPod classic.

Как я уже писал, технологии развиваются очень быстро, и с ними меняются модели использования и привычки пользователей. Два года назад сложно было себе представить iPhone с 5,5-дюймовым дисплеем, в Apple уверяли, что такой размер не для людей, а вчера компания показала iPhone 6 Plus. Так что скоро мы можем увидеть самые разнообразные продукты, которые мало перекликаются с прошлым Apple. Надеюсь только, что компания сохранит в себе то внимание к самым мелким деталям, приверженцем которого был Стив.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: