Блоги
Зонд Solar Orbiter впервые снял выброс корональной массы на Солнце

Зонд Solar Orbiter впервые снял выброс корональной массы на Солнце

Зонд Solar Orbiter впервые снял выброс корональной массы на Солнце


По счастливому стечению обстоятельств автоматическая станция Solar Orbiter с помощью одного из инструментов сняла свое первое видео выброса корональной массы. Вспышка, которую удалось запечатлеть, произошла 12 февраля 2021 года во время пролета зонда с обратной стороны нашей звезды, сообщает сайт NASA.

Станция Solar Orbiter — совместная миссия Американского и Европейского космических агентств для наблюдения за полюсами Солнца — была запущена в космос 10 февраля 2020 года. Аппарат оснащен десятью разными инструментами и рассчитан на работу в течение девяти лет. За это время станция совершит 22 оборота вокруг нашего светила и сможет изучить корональные выбросы массы, механизмы ускорения солнечного ветра, формирование протуберанцев и корону Солнца, а в 2025-2029 годах впервые исследует полярные области звезды и получит их изображения.

К полноценной научной работе станция приступит не раньше ноября. Solar Orbiter Heliospheric Imager (сокращенно SoloHI) использовал один из четырех детекторов с частотой менее 15% от штатной частоты вращения для сокращения объема получаемых данных. Тем не менее, если присмотреться, то можно заметить внезапный корональный выброс массы (КВМ), удаляющихся от Солнца, которое находится за пределами камеры в правом верхнем углу. КВМ начинается примерно на середине видео в виде яркой вспышки (наиболее плотный передний край КВМ) и смещается за пределы кадра влево.

Зонд Solar Orbiter впервые снял выброс корональной массы на Солнце
Первый выброс корональной массы, наблюдаемый Imager Solar Orbiter (SoloHI). Анимация: ESA & NASA/Solar Orbiter/SoloHI team/NRL

Прибор SoloHI снял этот выброс по счастливой случайности — в момент, когда вспышка достигла зонд, он только облетел Солнце со стороны Земли и возвращался с другой стороны. Планируя этот манёвр, команда даже не ожидала, что во время его выполнения удастся записать какие-либо ценные научные данные.

Два других прибора Solar Orbiter — камера экстремального ультрафиолетового диапазона Extreme Ultraviolet Imager и коронограф METIS — также сделали снимки этого КВМ.

Другой солнечный зонд NASA — STEREO-A (Solar Terrestrial Relations Observatory) — также сделал снимки и видео выбросов в тот день.

Зонд Solar Orbiter впервые снял выброс корональной массы на Солнце

Тот же выброс корональной массы, который наблюдал инструмент SoloHI Solar Orbiter, полученный обсерваторией NASA Solar Terrestrial Relations Observatory-A, одним из двух космических аппаратов, запущенных в 2006 году. NASA / STEREO / COR2

После отправки данных на Землю Центр анализа космической погоды смоделировал выброс, чтобы проследить его траекторию через всю Солнечную систему. Позиции Solar Orbiter (красный ромб) и STEREO-A (красный квадрат) показывают их различные точки обзора.

Зонд Solar Orbiter впервые снял выброс корональной массы на Солнце

Смоделированная траектория КВМ, наблюдаемого SoloHI 12 февраля 2021 года. На графике слева показано Солнце в виде белого круга в центре, а внутренние планеты и некоторые космические корабли появляются на своих позициях на орбите. Центральная и правая панели показывают разные углы одной и той же модели, сфокусированной на Земле.

Корональные выбросы массы, одно из наиболее ярких проявлений солнечной активности, — это гигантские всплески намагниченной плазмы, которые выбрасываются из атмосферы Солнца в окружающее пространство со скоростями от 100 до 3,5 тысячи километров в секунду (большую часть вещества этих выбросов составляет водород). Более мощные КВМ, которые пересекаются с Землей, могут повредить электронику спутников на орбите. Намагниченная плазма, вырывающая наружу вследствие всплесков, обрушивается на защитную магнитосферу Земли и скользит в ее полярные регионы, сталкиваясь с атмосферой и вызывая северное и южное сияние.

Если интересно, вот наглядная художественная демонстрация превращения Солнца в красного гиганта.

Видео: наглядная (художественная) демонстрация предсмертной агонии Солнца и превращения звезды в красного гиганта

  • Еще одним аппаратом, который наблюдает за Солнцем с максимально близкого расстояния в космосе, является зонд «Паркер». Ранее он помог увидеть вблизи движение солнечного ветра, понять механизмы ускорения частиц около Солнца, а также структуру короны, показал движение солнечного ветра, а также увидел пылевой след астероида Фаэтон и комету NEOWISE.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: